Что такое шёлк

Шёлк — мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным торговым товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути.

В Китае было под страхом смертной казни запрещено вывозить гусениц шелкопряда или их личинки за пределы страны. В 555 году двум монахам однако удалось вывезти несколько личинок к византийскому царю. Из этих личинок и благодаря знаниям, обретённым ими в Китае о разведении шелкопрядов, производство шёлка стало возможным и вне Китая.

Шелк - этимология

То, что искусство изготовления шелка было открыто в Китае, возможно, не является случайностью, так как шелкопряд, дающий наилучшее волокно, питается листьями белой шелковицы, родина которой Китай. Согласно древним китайским легендам шелк (ssu – шелк на китайском, sheshi - на иврите) был случайно открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти (правил 2698 – 2598 г.г. до нашей эры), после чего жену императора возвели в ранг Богини Шелка. Археологические находки заставляют предположить, что на самом деле в некоторых регионах Китая шелк был известен примерно за тысячу лет до Хуанг-Ти.

Сначала из шелка в Китае шили в основном одежду для правителей, и только позже изделия из шелка стали доступны средним слоям населения. Одежда из шелка отличалась в выгодную сторону от существовавших в то время грубых хлопчатобумажных изделий по многим параметрам: мягкость, воздухопроницаемость, влагопроницаемость, защита от жары и холода, и, возможно, известные в те годы антисептические свойства шелковых тканей. Поэтому заморские правители, не смотря на баснословные цены, немедленно переходили на шелковый гардероб, как только у них появлялся доступ к шелку.

Когда финансовые выгоды от торговли шелком с иностранцами стали очевидны, китайский императорский дом монополизировал изготовление шелка, и стал торговать им с другими странами; насколько выгодно было торговать шелком видно из того, что были периоды в Китае, когда шелк приобретал статус валюты. Китайские императоры строго контролировали сохранение коммерческой тайны изготовления шелка – под страхом смертной казни никто не имел права разглашать секреты шелкового бизнеса. Ноу-хау охранялось так строго, что в античном Средиземноморье, куда шелк стал поступать из Китая в незапамятные времена, никто не знал технологии изготовления шелка. Долгое время в Средиземноморье считалось, что шелковая пряжа растет на листьях какого-то особенного дерева; однако, приблизительно во времена Плиния средиземноморцы узнали о шелкопряде, хотя в скандинавских источниках 12 века все еще упоминались серы, которые счесывают пряжу с листьев и продают ее в других странах для изготовления тканей.

Известно, что в Средней Азии китайский шелк появился в первом тысячелетии до нашей эры; в Египте о шелке знали уже в 11 веке до нашей эры, - именно этим периодом датируется одна из египетских мумий женщины, в волосах которой был найден лоскут шелковой ткани, а о времени начала торговли шелком в Средиземноморье данных нет, хотя Дж. Томсон (История древней географии, стр. 61) упоминает, что куски шелковой ткани были обнаружены в доисторических слоях при раскопках Трои; в сакских курганах долины Пазырнак в Горном Алтае советские археологи обнаружили китайские шелковые ткани 5-6 веков до нашей эры (По следам древних культур, редактор Г. Б. Федоров, стр. 136), сохранившиеся благодаря условиям вечной мерзлоты. Предполагается, что в Индии шелк получил широкое распространение во время правления в Китае династии Хан (206 век до нашей эры – 220 век нашей эры); именно во втором веке до нашей эры китайские купцы открыли широкомасштабную торговлю шелком с Индией. Считается, что индийцы стали посредниками между китайцами и средиземноморцами в торговле шелковыми тканями.

Итак, у нас есть информация о городе купцов Суроже/Сугде, через который славяне торговали с Грецией и Италией, есть информация о согдийцах/сугдийцах в Средней Азии, которые контролировали большой участок Шелкового Пути, по которому в Европу доставлялся китайский шелк. Вдобавок к этому, вот как этимологию английского слова шелк, silk, подает Оксфордский словарь английского языка:

  1. Silk, n. and a. Forms: a. sioloc, seolc, seohic, seolc, seolk (solk), seolke; selc, selk(e, silk, silke; sylk(e, sylcke. Стапроиндоевропейское sioloc, seoloc, etc (раннее *siluc) муж., отличается по форме и роду в старонорвежском и исландском silki (норвежское, шведское и датское *siluc), не обнаруживается в других германских языках, но находим в старославянском шелк. Предполагают, что происходит от латинского sericus или греческого ??????? шелковый. Серы (Seres, ?????), восточный народ (возможно китайцы), который импортировал шелк. Переход Р в Л вероятно произошел в некоторых языках, от которых это слово перешло в славянские языки.
  2. Seric. Лат. Sericus (1) принадлежащий серам, (2) сделанный из шелка.
  3. Seres. Лат. Seres (греч. ?????), откуда sericum – шелк. Название народа встарь населяющего какую-то часть Восточной Азии (возможно Китай), из чьей страны, как полагали, произошел шелк. Откуда: Серийская шерсть, шелк.
  4. Serian. Серийский червь, тутовый шелкопряд.
  5. Serge. Варианты: Sarge, surge, searge, sierge, serg, sharge, serge. Старофранцузский Serge, sarge (современныйфранцузский serge) = serga, sargua, португальский, каталанский sarja, испанский sarga, румынский sarica - латинский *sarica = классическийлатинский serica (lana). Из французского слово перешло в другие тевтонские языки: немецкий sarsche, датский sargie, sars, шведский sarge, sars. Вероятно так первоначально называли шелк, хотя в ранне английском нет тому доказательств. Но названия тканей часто используют для наименования более дешевых и грубых тканей, чем те, от которых произошло их название.

Шерстяная ткань, свойства которой вероятно значительно отличались в разные периоды. До 16 века так в основном называли ткани для портьер, покрывал и т. д.; после 16 века так называли ткани, из которых шили одежду для менее состоятельных слоев населения (мужчин и женщин), вероятно, по причине износостойкости, а не цены, которая повидимому, была не столь и мала. Теперь так называют очень прочную переплетенную по диагонали камвольную ткань, или ткань на основе гребенной шерсти, которую часто используют для изготовления одежды и для других целей.

Получается, что древние греки и итальянцы словом sericus, ???????, шелковый называли шелковые ткани, а сам шелк называли сересская шерсть, по имени некоего восточно-азиатского народа серес/серы, который, как предполагают историки, был китайским народом (точно также, в западной Европе изделия из фарфора называют просто Сhina, что буквально в переводе означает Китай, так как именно из Китая фарфор «пришел» в Европу, а в средние века на Руси цини назывался вид ткани, китайская материя); эти древнегреческие и древнелатинские слова и считают предками слова шелк в современных европейских языках (любопытно, что одна из германских форм слова шелк, а именно sarsche, передает в транскрипции звук Ж). Предполагается, что французы первые заимствовали слово seric у итальянцев, откуда это слово попало в германские и славянские языки, где в английском слово serge первоначально означало только шелк, а затем стало означать вообще тканный материал, а у славян саржа означало шелк (М. Фасмер); позже Р заменилось на Л, и появилась современная форма слова шелк, silk(точно также в старину название города Амстердам писали то через Р, то через Л – Амстелдам). В корейском языке шелк это sir, что тоже очень близко древнегреческой и древнелатинской формам.

Скорее всего серами древние греки называли торговцев китайским шелком, но толкователями терминов позднего времени была выдвинута гипотеза, что серами греки и латины называли китайцев, привозящих шелк из Китая. Наверное, серы, они же сурожцы, они же согдийцы, суть один и тот же народ, который был посредником между Китаем и Средиземноморьем в торговле шелком, от имени которого и сам шелк в Европе начали называть серге/саржа. Наличие же двух форм этого слова – серес и серже, предполагает, что этноним серы является сокращенной или видоизмененной формой этнонима, в последнем слоге которого присутствовал звук К/Г/Ж.

Возможно, что сарга, которое в русском языке означает серое домашнее сукно, а также саржа, что означает в русском языке способ переплетения нитей в ткани, украинское сердак, означающее суконное платье у галичан, черкасин это хлопчатобумажная серая ткань, а черкеска это тип верхней одежды на украинском, карельское sarga и финское sarka, означающие грубую шерстяную ткань, эстонское сарак, означающее рубаха, эрзянское саржа, означающее хлопчатобумажную или шелковую ткань и суре, означающее нить, а также сермяга, означающее просто грубую ткань, чувашское сара, означающее женский набедренник, башкирское сергетыш, означающее войлочный потник, мокшанское серьгат, означающее шерстяные обмотки, производные от слова, первоначально означавшего только шелк, но затем используемого для обозначения просто ткани или разных изделий из любой ткани. У индийских женщин словом sari, sarhi называется одеяние, сделанное в виде длинного яркого, обычно шелкового отрезка ткани, да и сама ткань, из которого делают сархи, называется также – сари, или сархи; саргон\сарунг это национальная одежда у индонезийцев; в аккадском sirijam это жилет, камзол, а древние евреи при молитве облачались в белые льняные длинные рубахи, которые назывались саргенесс; у древних греков это верхнее платье, это одеяние, рубище, это длинное льняное платье (последний термин египетского происхождения). По поводу славянского сарафан, сорочка, старославянского срака (имеется в виду старославянское произношение слова сорочка), английского и скандинавского sark, малазийского sarong, означающих приблизительно одно и то же - этимологи окончательно не определились, хотя ответ очевиден. Также и шарпан означает кусок ткани, который женщины носят на затылке (чувашия), сорпан – женский платок у черемисов и мари, а у казахов sarpai это почетная одежда. Интересно, что в некоторых древнерусских летописях шелковые ткани называют дараги, дороги, что считают заимствованным из татарского или киргизского, в которых слово darai означает тяжелую шелковую ткань, а в чувашском taraj означает просто шелк – вероятно в этих примерах С превратилось в Т и Д, так же как и в словах из украинского языка кирея (длинная суконная верхняя одежда) и кир-китайка (род ткани), С превратилось в К.

Любопытно, что следующая швейная терминология не только одинакова в современных языках и санскрите, но и созвучна европейскому слову шелк. Санскритское sivana, означающее шитье, шов, означающее ткачиха и siv, означающее шить, и сиван, что означает шитье на языке хинди, очень близко греческому ?????, славянскому шить, шов, английскому sew (sartor – портной), шведскому sy и датскому sye; санскритское siri, означающее женщина-ткачиха, очень напоминает славянское швея и английское sewer; санскритское sutra, означающее шнурок, нить, похоже на славянское шнурок, английское thread, нить; вероятно, сюда же относится и аккадское sake, кравчий и subatu, означающее одежда, ткань. Слово Sarj в санскрите имеет два различных круга значений: 1)течь, лить; 2)ткать, плести, вить, что близко английскому sewer, - 1)швец; 2)сток, сточная канава.

Контекстуально в круг швейной терминологии входят и слова шерсть и лен, появление которых восходит вероятно к временам индоевропейской общности. Общеславянскому волна (которому возможно родственны волокно, волос), означающему шерсть, родственны санскритские vala (волос) и vellana (волнение), английское wool, староверхнегерманское wolla, германское wol, шведское ull, датское uld, литовское и латышское vilna, латинское lana, греческое ?????, староверхненемецкое wolla, уэльское gwlan, ирландское olann, латинское vellus, санскритское urna. Общеславянскому лен (которому возможно близки линь, веревка и линия) родственны латинское linum, греческое ?????, литовское linai, латышское lini, готское lein, ирландское lin; а также слово нить, линия - английское line, староверхненемецкое lina, французское ligne, датское linie. Слово веревка, вервь тоже имеет своих далеких родственников в других языках: rope в английском, virve в литовском и латышском, reip в норвежском, rep в шведском, reb в датском, varatra в санскрите.

  • Класс

    Гость