Чистый шелк, дикий шелк

Шелк с давних пор считается одним из самых ценных и почитаемых природных продуктов. Ковры из шелка отличаются чаще всего особой элегантностью и подчеркнутым изяществом, они характеризуются специфическим шелковым глянцем и непревзойденным блеском. Поскольку, однако, шелк отличается высокой гигроскопичностью, шелковые ковры шелковые ковры не следует подвергать длительному воздействию влаги.

Археологические изыскания, проведенные в Китае позволили подтвердить что шелководством занимались еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Китай на протяжении столетий сохранял монополию на шелк до тех пор пока как гласит легенда в 420 г. нашей эры так называемая "шелковая принцесса" тайком не вывезла эту тайну страны в Хотан. Другое предание говорит о том, что странствующие монахи - несторианцы перевозили яйца и зародыши шелкопряда в своих пустотелых посохах.

Чистый шелк образуется при окукливании гусениц тутового шелкопряда (Bombix mori), весьма невзрачного на вид ночного мотылька. Так называемый дикий шелк, называемый также туссор-шелком, вырабатывается дубовым шелкопрядом (Sericaria mori). Но для изготовления ковров его не применяют.

Сегодня Bombix уже не встречается в природе. В центрах шелководства - Японии, Корее, Таиланде, Китае (Хангчу), Индии, Иране (Гилан) и Турции (Бурса) - выращивают миллионы и миллионы гусениц шелкопряда. Совершенно невзрачная, белая, прожорливая гусеница вырастает до размера 10 сантиметров, питаясь исключительно свежесорванными листьями своего растения-хозяина - белой шелковицы ( Morus alba). Для получения трех килограммов шелковой нити необходимо скормить гусеницам листву с примерно тридцати шелковиц.

Почти не воспринимаемая невооруженным глазом шелковая нить, вырабатываемая находящейся в голове гусеницы специальной железой при обвивании ею круговыми движениями своего кокона, может достигать в длину до 4000 м. Она состоит на 75 % из белкового соединения фиброина, собственно шелковистого вещества, и на 25 % из серицина, представляющего собой окружающий спряденную нить "шелковый клей", склеивающий кокон. Для получения пряжи необходимо удалить этот шелковый клей.

Еще до завершения метаморфозы куколка умерщвляется в горячей воде, поскольку в противном случае бабочка, вылупливаясь из кокона, прогрызла бы его, повредив при этом нить. Затем кокон размывается. Для получения сырьевой пряжи, называемой еще шелком-сырцом, соединяют вместе 8-12 одиночных нитей.

В качестве первоклассного шелка удается использовать лишь примерно от трети до половины кокона. Остаток, прежде всего обычно более рыхлая наружная оболочка куколки, который называют также шелковым очесом, поступает на рынок в виде шелка-буре и пряжи из шелковых отходов.

Поражают эластичность и прочность на разрыв столь нежного и вместе с тем исключительно прочного шелкового волокна: подсчитано, что под воздействием собственного веса она рвется при длине лишь в 50 километров.

Использование прочной, выдерживающей высокую нагрузку шелковой пряжи позволяет получить бесподобно высокую плотность плетения. Непревзойденный до сих пор "рекорд" поставлен в Китае, где была реализована сверхтонкая структура с примерно 10, 8 млн. узелков/кв. м. Это соответствует примерно 3, 3 узелкам на миллиметр по ширине и высоте. Такое сверхтонкое плетение было включено в книгу рекордов Гиннеса (авторство принадлежит фирме Тюркас, Карлсруэ).