Шелковые ткани из искусственных нитей

Свойства тканей этой подгруппы опре-деляются волокнистым составом. Комбинации волокон и структурных эле-ментов отличаются большим разнообразием.

Ткани из искусственного шелка

Для их производства используют нити пологовой и креповой крутки. Ткани выпускаются гладкокрашеными, набив-ными, пестротканевыми с безусадочной или несминаемой пропиткой. Разно-образие свойств этих тканей определя6ет и их различное назначение: платье-вые, платьево-костюмные, блузочные, сорочные, подкладочные, бельевые. По сравнению с тканями из натурального шелка они более массивные, жест-кие, с более выраженным переплетением за счет толщины нитей, они отли-чаются высоким скольжением и сыпучестью, поэтому пошивочные свойства их хуже. Они сминаемы и при стирке дают значительную усадку.

К креповым тканям этой подгруппы относится креп-марокен, вырабатываемый по типу крепдешина: в основе - комплексная нить, создающая за-стил, в утке – креповый шелк. Вискозный шелк имеет более низкую крепо-вую крутку, поэтому зернистость поверхности менее выражена.

Гладьевые ткани вырабатываются в широком ассортименте, на основе комплексной нити и шелка пологой крутки, простыми переплетениями, что обусловливает их прочность и гладкую поверхность. Выпускают много тка-ней классических структур: маркизет-полотняного переплетения из шелка повышенной крутки, полупрозрачная , жесткая, сыпучая ткань; шотландка – полотняного или саржевого переплетения, пестрочная в клетку; атлас – ткань атласного переплетения и сатин – сатинового переплетения, применяется в качестве подкладочных и бельевых; сатин «шанжан» с переливами окраски за счет использования в основе и утке нитей разного цвета. Выпускаются также саржа обыкновенная и «шанжан» атлас корсетный. Вискозные подкла-дочные ткани наиболее стойки к истиранию.

Ткани из ацетатного шелка

По сравнению с вискозными они более мягкие и упругие, менее сминаемые, имеют приятное туше, умеренный блеск, хороший внешний вид и незначительную усадку. Недостатки: образо-вание во влажном состоянии при повышенной температуре трудноудоляемых заломов. При трении ткани электризуется. В производстве тканей из ацетат-ного шелка используют комплексную нить, шелк полой, фасонной, креповой крутки. Креповая нить увеличивает упругость ткани, не придавая поверхно-сти зернистости; эта нить вводится в уток для предотвращения вытягивания ткани. Переплетения применяют с короткими перекрытиями – полотняное, саржевое, комбинированное. Ткани имеют хорошую застилистость для обес-печения большей связанности нитей, так как гладкие тонкие нити легко рас-ползаются в швах. Масса тканей 70-257 г/м² . Ткани выпускаются гладко-крашеные, набивные, с эффектом лаке. Применяют их для пошива легкого женского конфекциона, мужских сорочек, детских платьев. Выпускаются гладьевые и жаккардовые ткани.

Ткани из триацетатного шелка

Эти ткани отличает высокая несли-наемость, стабильность размеров, устойчивость к высокой температуре гла-жения. Ткани легкие с приятным туше, хорошей драпируемостью. Благодаря термопластичности ткани отделки плиссе и гофре хорошо сохраняются. Не-достатки: электризуемость, неустойчивость к трению, небольшая прочность на разрыв, раздвижка нитей в швах. Шелк используют в виде комплексных, фасонных нитей, муслина. Для тканей характерны переплетения с коротки-ми перекрытиями – полотняное, саржевое, диагоналевое, комбинированное и др. По отделке ткани выпускаются отбеленные, гладкокрашенные, но пре-имущественно набивные. Применяют антистатическую и несминаемую про-питки. Выпускаются различные в зависимости от строения нитей, гладьевые и в большом ассортименте жаккардовые ткани.