Ткани из синтетических шелковых нитей

Эти ткани износоустойчивые, безуса-дочные, жестковатые и упругие, немнущиеся, матовые или блестящие. Их вырабатывают из однониточных, комплексных, крученых, текстурированных , профилированных, модифицированных полиамидных и полиэфирных ни-тей. Для большей устойчивости структуры используют переплетения с ко-роткими перекрытиями. Ткани могут быть белыми, окрашенными, набивны-ми, с тиснением и лаке. Они имитируют ткани из натуральных волокон. Например, шелкоподобные ткани – легкие, тоники, полупрозрачные, по туше и внешнему виду напоминают креп-шифон, жоржет, крепдешин. Для создания шерстистости используют текстурированные, комбинированные и фасонные нити, переплетения шелкоузорчатые и жаккардовые.

Ткани из синтетических нитей с другими волокнами

Эта группа тка-ней очень перспективна, ассортимент ее разнообразный и постоянно расши-ряется, что обусловливается возможностью сочетания разных волокон для создания наиболее оригинального оформления. Их вырабатывают из поли-алидных и полиэфирных комплексных и модифицированных, и текстуриро-ванных нитей в сочетании с ацетатным и триацетатным шелком , смешанной пряжей, металлическими нитями. Характерный признак этих тканей – ис-пользование в основе синтетических нитей. Выпускаются гладьевые ткани (сорочные, блузочно-платьевые, плащевые, подкладочные) и жаккардовые.

Ткани из искусственных волокон в смеси с другими волокнами

Штапельные ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами, формоусто-чивостью. Недостаток – усадка до 10%. Их подвергают несминаемой и без-усадочной отделке. Ткани вырабатывают из однониточной, крученой, фасон-ной пряжи. Крученая пряжа повышает упругость тканей, фасонная увеличи-вает их толщину, массу придает несминаемость. Применяемые переплетения: полотняное, саржевое, репсовое, мелкоузорчатое, комбинированное, жаккар-довое. По отделке ткани могут быть отбеленными, гладкокрашенными, ме-ланжево-пестроткаными, набивными.

Капроновое волокно (15-30%) в составе штапельных тканей повышает прочность, несминаемость, формоустойчивость, а триацетатное волокно со-общает тканям мягкий гриф. В ассортименте этой группы: полотно, саржа, шотландка, репс. Плательные ткани выпускаются по типу шелковых и шер-стяных; костюмные – по типу шерстяных трико. Назначение: сорочные, платьевые, костюмные.

Ткани из синтетических волокон в смеси с другими волокнами

Эта группа тканей очень перспективна. Ткани вырабатывают из хлопколавсано-вой и вискозно-лавсановой пряжи с содержанием лавсана 60-67%. Лавсановое волокно придает тканям несминаемость, шерстистость, прочность, фор-моустойчивость. Хлопковое и вискозное волокна улучшают гигиенические свойства. Ткани полотняного переплетения. Масса 118-273%. Сорочные тка-ни лавсано-вискозной и лавсано-хлопковой пряжи по сравнению с чисто-хлопчатобумажными и вискозными меньше сминаются, легко стираются, быстро высыхают, имеют хороший внешний вид. Вырабатывают их из пря-жи разной линейной плотности. Выпускаются ткани малой материалоемкости – разреженные, они имеют высокие гигиенические свойства, а также и эксплуатационные свойства, гладкокрашенные или меланжево-пестротканые, набивные. Костюмные и плательные ткани вырабатывают классических структуру с эффектами пряжами: непропряд, штрих, жаспе, мушковатость, ворсистость