Пряжа с отходами шелка

В институте и НПЦ «Унитекс» разработана технология производства нового вида пряжи с применением отходов натурального шелка, как суровых, так и окрашенных в различные цвета.


Добавление шелкового сурового или крашенного комплекта в смесь ВВМ или хлопка придает пряже натуральный блеск, шелковистость, разно-образные цветовые и фасонные эффекты.


Высоким спросом пользуется одежда с применением нитей, обладаю-щих суперрастяжимостью. Ведущие фирмы изготавливают полотно стретч с применением полиуретановых нитей (лайкра, спандекс, дорластан), создаю-щих уникальные возможности для моделирования комфортной современной высококачественной одежды.


Новый ассортимент и новая технология производства тканей различно-го назначения с использованием пряжи из химических волокон и их смесей с натуральными разработан на АООТ «Центральный научно-исследовательский институт по переработке штапельных волокон», г.Тверь. Вновь созданные ткани отличают функциональность, универсальность, прак-тичность. Обновленный дизайн и повышенный уровень комфорта в значи-тельной мере определяют конкурентоспособность тканей.


В группе одежды тканей – ткани из многокомпонентных пряж с улуч-шенными санитарно-гигиеническими свойствами и показателями.


Ткань из полиэфирно-хлопковой пряжи с линейной плотностью 12,5 текс и 12,5 текс в основе и окрашенной в различные цвета уточной пряжи с линейной плотностью 16,7 текс из тонковолокнистого хлопка имеют со-временный дизайн, обладает свойствами малосминаемости, малоусадочно-сти, хорошей гигроскопичностью.


Блузочная ткань из ВВМ линейной плотности 13,3 текс обладает шел-ковистым и эластичным грифом, прекрасными гигиеническими свойствами.


Сорочная ткань из полиэфирно-вискозноой пряжи с линейной плотно-стью 6,0 текс х 2 в основе и хлопчатобумажной пряжи с линейной плотностью 12 текс в утке – это следующий шаг в направлении снижения материа-лоемкости и улучшения санитарно-гигиенических показателей тканей за счет использования пряжи пониженной линейной прочности и увеличения доли целлюлозного компонента в сырьевом составе. У ткани мягкий, скользящий гриф, а современное художественно-колористическое оформление и качество обеспечивают ее соответствие мировому уровню.


Новое направление в ассортименте сорочечных тканей является созда-ние тканей из трехкомпонентной пряжи с линейной плотностью 29 текса из вискозного, полиэфирного и льняного модифицированного (котонизирован-ного) волокон взятых в соотношении 24 : 56 : 20. Специально разработанная технология отделки представляет ткань в чисто белом виде или с сохранени-ем характерного для льна благородного серебристого оттенка. Ткань харак-теризуется высокой воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и влагоот-дачей. Структура тканей создает плоскую поверхность, а нанесение печатных рисунков ажурного типа делает их особенно актуальными.


Примеров тканей плательно-костюмной группы из смесовых пряж может служить ткань для женских костюмов в пестротканом исполнении. Ткань выработана из трехкомпонентной пряжи с линейной плотностью 29,4 текс х 2 и 29,4 текс кольцевого способа прядения. Новые ткани эластич-ны и шелковисты на ощупь. Разработанная отделка позволяет подчеркнуть эффект присутствия льна и придает им домотканый вид. Присутствие поли-эфирного волокна обеспечивает незначительную усадку и сминаемость. Входящие в состав тканей вискозное волокно и лен решают проблемы гигроскопичности и других гигиенических свойств, которые гораздо выше, чем у полиэфирно-вискозных тканей.


Новинками являются плательно-костюмные ткани, в которых пряжа, содержащая модифицированный лен, сочетается с пряжей с вложением шел-ка, шерсти, в том числе фасонных, а также пряжи из длинноволокнистого льна. Эти ткани выгодно отличаются от льняных и от полиэфирно-целлюлозных, чему во многом способствует использование в структуре тка-ней фасонной пряжи.


Оригинальное сочетание смесовой льносодержащей пряжи с пряжей, содержащей отходы натурального шелка, позволило получить объемную ткань, содержащую до 70% натуральных волокон, в которой выгодно под-черкнуть преимущества той и другой пряжи.