Шерстяные ткани

Сырьем для получения шерстяных тканей являются волокна волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других животных .

Шерсть, состригаемую, счесываемую или собираемую с животных при линьке, называют натуральной; шерсть, снимаемую со шкур,— заводской или шубной, а шерсть, получаемую разделением на волокна шерстяного лоскута и тряпья,— восстановленной.


Шерсть, срезанная ножницами с живой овцы, растяжима, податлива и мягка. Благодаря скручиванию волокон и их чешуйчатой структуре обеспечивается хороший доступ воздуха и сохранение тепла.


Согласно международному стандарту шерстяным сырьем считается и пух кашмирской козы, альпака, ламы, оторского кролика. Маркировку «натуральная шерсть» разрешено использовать, если в составе волокон шерстяных тканей содержится не более 7% других волокон. Маркировку «чистая натуральная шерсть» (на рисунке ниже слева) ставят, если в составе ткани содержится не более 0,3% других волокон: .


Из шерстяной и полушерстяной пряжи изготавливают разнообразные одежные, костюмные и платьевые ткани, верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия, а также различные технические полотна для прокладок, фильтров и др. Из шерсти изготавливают валяную обувь, фетровые шляпы.


Шерстяные ткани мало пачкаются, мало мнутся и впитывают воду, но сильно впитывают водяной пар (до 40% собственной массы), хорошо сохраняют тепло. Для того чтобы разгладить шерстяную ткань, достаточно повесить изделие в помещении с влажным воздухом — тогда исчезают складки и неприятный запах.


Шерстяные ткани имеют свойство свойлачивания, сваливания волокон, поэтому изделие стирают специальными моющими средствами при температуре воды 30 °С, не трут, не выкручивают, надолго не замачивают.


Выстиранные изделия аккуратно закатывают в полотенце и для сушки раскладывают на плоскости подальше от источников тепла. Шерстяные ткани утюжат утюгом с увлажнителем или через влажный проутюжильник.

  • Как можно это скачать?

    Гость
  • Скачать? Что имеете в виду - информацию? Она вся на сайте опубликована...

    admin