Ткани на Р

Раппорт
(франц. rapport, от rapporter — приносить обратно), повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, ковре и т.п. Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани в каждом последующем раппорте. Число нитей основы, после которого начинают повторяться в прежнем порядке все предыдущие переплетения основных нитей, называется основным раппортом. Аналогично раппорт называется уточным. Прямоугольник, составленный из основных и уточных нитей, число которых равно соответствующим раппортам, называется раппортом переплетения ткани.
Источник: Большая советская энциклопедия

Ратин
(франц. ratine), шерстяная ткань с характерной поверхностью, образуемой короткими завитками густого ворса. Поверхность ратина получают путём отделки ворсовой ткани на ратинирующей машине. Ткань пропускают между 2 трущимися плитами. В зависимости от материала поверхности верхней плиты (волосяная щётка, плюш, мягкая резина илисукно), направления и амплитуды движения плиты, давления её на ткань получаются рисунки из ворса. Ворсинки закатываются, образуя шарики, свёртываются в виде узелков, косичек или укладываются волнами, а затем фиксируются путём термообработки. Ратинирование, помимо улучшения внешнего вида, придаёт ворсу большую стойкость к истиранию и используется при изготовлении высококачественных тканей для пальто (например, драп-ратин).
Источник: Большая советская энциклопедия

Резервная печать
получение белого или цветного узора на текстильном материале. Производится перед крашением. При белой резервной расцветке на ткань наносится печатный резервирующий состав, содержащий химические вещества (например, воск), препятствующие окрашиванию ткани в местах нанесения рисунка. Для получения цветного узора в резервирующий состав вводится краситель.
Источник: Большая советская энциклопедия