Ткани

В этом разделе я собираю информацию о тканях, которые используются для пошива народных костюмов, для вишивки и батика, а также для лоскутного шитья.

Лён

В жару - известно - лен холодит, а понижает он температуру на 4-5 градусов, в холод - согревает наподобие шерсти.

Лён (лен) - уникальный материал, который подарила человеку Природа. Лён используется человеком с самых древних времён. Сейчас снова становятся популярными изделия из льна, в частности - льняная одежда, которая дарит своему обладателю потрясающий комфорт и, главное, здоровье. На нашем сайте мы расскажем обо льне и о его чудесных свойствах; о том, какие изделия делаются из льна, а также узнаем как растёт лён.

ВНИМАНИЕ! В Интернете появился двойник данного раздела моего сайта (в украинском интернете) и что самое неприятное - Яндекс также выдаёт и тот сайт по запросу "лён". К сожалению, мы ничего не можем с этим сделать. Если кто знает, что делать в таких случаях, пишите (через Контакты).

А сегодня (конец сентября 2009) обнаружила ещё одну копию этого моего раздела о льне - причём сразу на нескольких разных сайтах - уже в русском интернете, и яндексом они тоже индексируются. Надеюсь временно, так как написала в администрацию Яндекса и хостерам тех сайтов и надеюсь на восстановление справедливости. :-(

(фото справа - с сайта www.linoline.ru)

Крестьяне издревле пользовались домотканой льняной одеждой. Поэтому для пошива народных костюмов используется обычно именно лён, дополняемый шерстью.

За его уникальные свойства лен часто называют «золотом текстиля». Именно льну наши предки отдавали предпочтение перед заморскими хлопковым и шелковым текстилем. Люди знали и ценили его необыкновенные свойства.

Лен гораздо прочнее хлопка, вдвое более стоек к разрушению на свету, изделия прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и самые жесткие стирки, после чего становятся мягче, белее и приятнее к телу. Поэтому отлично подходят для детей, даже на пеленки!

Изделия из льна выдерживают не менее 2500 циклов (х/б - не менее 400 циклов); потеря прочности в результате прямого солнечного света на 50% у льняных изделий наблюдается через 1100 часов (хлопок - через 940 часов).

Льняные ткани обладают антисептическим и противогнилостным действием. Лен хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, то есть высыхает. Обеспечивает хорошую вентиляцию кожи и способен отводить тепло с ее поверхности как во влажной, так и в сухой среде.

Лен согревает в стужу, а в жару работает, как кондиционер, — снижает температуру на поверхности тела на несколько градусов, в жару это действительно чувствуется.

На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Лен хорошо отражает солнечные лучи, задерживает ультрафиолет. И снижает уровень радиации. Потребительские свойства льна настолько высоки, что сравнение с другими натуральными волокнами всегда в его пользу.

Шёлк


Благодаря полотняному переплетению, структура этих тканей доста-точно устойчива, но требует осторожных стирки и глажения. Ткани предна-значены для нарядных женских платьев и блузок.

Классификация и групповая характеристика шелковых тканей

Согласно торговой классификации шелковые ткани делятся на группы по волокнистому составу:

из нитей натурального шелка;
- из шелковых нитей с другими волокнами;
- из искусственных нитей;
- из искусственных нитей с другими волокнами;
- из синтетических нитей;
- из синтетических нитей с другими волокнами;
- из искусственных волокон в смеси с другими волокнами;
-из синтетических волокон в смеси с другими волокнами.

Группы шелковых тканей подразделяются на подгруппы: креповую, гладьевую, жаккардовую, ворсовую, специального назначения и штучных изделий.

Ткани из шелковых нитей полно удовлетворяют современным требова-ниям, предъявляемым к тканям. Они легки, отличаются высокой упругостью, красивым внешним видом, малой сминаемостью, особым изяществом. В производстве тканей применяется шелк-сырец, шелк пологовой и креповой крутки, крученая пряжа, разные переплетения – полотняное, комбинирован-ное, узорчатое, ворсовое. По отделке ткани могут быть отбеленными, глад-кошерстыми, набивными. Масса их колеблется от 25-35 г/м² тонких, до 40-80 средних и 190 г/м² - тяжелых. Для этих тканей характерна «кажущаяся усадка». Из-за плотности и крутки нитей обладают значительной растяжимо-стью, скольжением, сыпучестью. Креповые ткани вырабатываются из шелка креповой крутки. Сильнокрученные нити придают тканям благородную ма-товость, высокую упругость, несминаемость. Ярко выраженный мелкозернистый креповый эффект достигается благодаря сочетанию крепа правой и левой крутки.

Чисто креповые ткани получают, используя в основе и утке кре-повый шелк полотняным переплетением. К ним относятся:

креп-шифон – нежная, воздушная, прозрачная ткань из двунитчатого крепа. Масса 25-35 г/м²;
- креп-жоржет – менее прозрачная ткань из четырехнитчатого крепа. Масса - 67 г/м²

на фото справа - интерьер с отделкой тканями

Ткани в России

В XIX - начале XX вв. производство тканей было наиболее развитой отраслью в России. Отличаясь сравнительно высоким уровнем концентрации и комбинирования, текстильная промышленность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями технологического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка английского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII - начале XIX вв. - ткачество английской пряжи, с середины XIX в. - прядение среднеазиатского хлопка.

Ткани играют в оформлении интерьера огромную роль. Грамотно подобранными элементами текстильного дизайна – шторами, покрывалами, декоративными подушками и другими предметами интерьера - можно украсить любое помещение и исправить некоторые недостатки архитектуры окна и стен.

В текстильную промышленность входят следующие разделы: прядение, ткачество, отделка. Роль сырьевого фактора в текстильной помышленности, в отличие от отрасли первичной переработки не так сильно ориентирована на сырье.

Читайте информацию о тканях у меня на сайте.

Искусственные волокна

Вискозные волокна – это волокна из щелочного раствора ксантогената. По своему строению вискозное волокно неравномерно: внешняя его оболочка имеет лучшую ориентацию макромолекул, чем внутренняя, где они располагаются хаотически. Вискозное волокно представляет собой цилиндр с продольными штрихами, образующимися при неравномерном затвердевании прядильного раствора.

Вискоза пользуется популярностью во всем мире среди ведущих модельеров и покупателей из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и высокой гигроскопичности (35-40%), ощущении прохлады в жару.

  • Можно приобрести качественную ткань в интрнет-магазине www.master-textile.com.ua

    Гость (Наталья)