Текстурированные нити

Это высокообъёмные нити, нити из синтетических волокон, отличающиеся от обычных текстильных нитей повышенным удельным объёмом, сильной извитостью, рыхлой структурой и в ряде случаев большой упругой растяжимостью.

Производство текстурированных нитей возникло в связи с необходимостью расширить область применения синтетических волокон, которая ограничена тем, что они обладают низкой гигроскопичностью и гладкой поверхностью с неприятным «стеклянным» блеском.

Текстурирование улучшает эксплуатационные свойства и повышает гигиенические показатели синтетических нитей. Текстурированные нити успешно применяются для изготовления текстильных изделий широкого потребления: чулок, носков, верхнего и нижнего трикотажа, формоустойчивого трикотажного полотна, используемого для пошива мужских и женских костюмов (кримплен), пальто, для производства искусственного меха, ковров, одеял, драпировочных и обивочных тканей и др. В зависимости от способа получения, свойств и назначения различают следующие виды текстурированных нитей: высокорастяжимые, малорастяжимые, извитые, петлистые, профилированные, бикомпонентные, комбинированные, а также высокообъёмную пряжу. Высокорастяжимые нити (в СССР они называются эластик, за рубежом — чаще всего хеланка) вырабатывают по схеме: кручение комплексных синтетических нитей (полиамидных, полиэфирных и др.) до 2500—5000 круток на 1 м, термофиксация закрученной нити; раскручивание термостабилизированной нити.

В результате нить приобретает спиралеобразную форму, большую упругую растяжимость (до 400%), пушистость. См. также Эластик. Малорастяжимые нити отличаются от эластика повышенной объёмностью, большой извитостью и пушистостью при небольшом упругом удлинении. В СССР такие нити, полученные из комплексных капроновых нитей, называются мерон, из лавсановых нитей — мелан; за рубежом — саабо или астралон. Их вырабатывают путём дополнительной термообработки высокорастяжимых нитей. См. также Малорастяжимые текстурированные нити. Извитые нити получают преимущественно способом гофрирования; при этом синтетическую нить плотно набивают в специальную камеру и в таком виде подвергают тепловой обработке (в СССР эти нити называют гофрон, за рубежом — банлон). Извитые нити отличаются большой пилообразной извитостью, мягкостью, высоким удельным объёмом, но сравнительно небольшой растяжимостью. Второй способ основан на том, что синтетическая нить при протягивании по лезвию стальной пластинки подвергается сложной деформации; в результате отдельные элементарные нити приобретают спиралеобразную форму. Такие нити в СССР называются рилон, за рубежом — аджилон. Извитые нити вырабатывают также трикотажным способом.

При этом из обычных термопластичных комплексных нитей на высокоскоростных трикотажных машинах производят полотно, которое подвергают тепловой обработке, в результате чего нити после роспуска полотна приобретают устойчивую извитость. Петлистые нити получают, воздействуя воздушной струей на комплексную нить в момент её прохождения через канал прибора, в который под давлением подают воздух. Эти нити в СССР называются аэрон, за рубежом — таслан. Профилированные нити (полиамидные, полиэфирные и др.) формуют, используя фильеры с отверстиями не круглого, а фигурного сечения. В результате получают нити с различной конфигурацией поперечного сечения или же с внутренними каналами. При обычной растяжимости они имеют более низкую объёмную массу, матовый оттенок, обладают повышенной гигроскопичностью.

Таким способом можно получить нити, по внешнему виду и свойствам похожие на натуральные. Бикомпонентные нити формуют из двух или более полимеров. При этом отверстия фильер разделены перегородкой на несколько (две или более) частей, к каждой из которых подаётся свой прядильный расплав. Образующиеся нити состоят из нескольких различных по химическому составу частей. После вытягивания они подвергаются тепловой обработке, в результате которой вследствие различной усадки полимеров нити приобретают извитость, повышенную объёмность, рыхлую структуру. Комбинированные (армированные, каркасные) нити получают при совместно текстурировании различных нитей (например, ацетатных и капроновых) или при скручивании уже готовых текстурированных нитей, обладающих различными структурой и свойствами, а также при скручивании обычных комплексных или высокорастяжимых нитей со штапельными волокнами. Высокообъёмная пряжа вырабатывается из смеси химических штапельных волокон (в основном полиакрилонитрильных), имеющих усадку 20—30%, с низкоусадочным волокном.

При термообработке такой пряжи в свободном состоянии высокоусадочные волокна укорачиваются, а низкоусадочные почти не меняют своей длины, но, будучи связаны с высокоусадочными волокнами силами трения, изгибаются, придавая пряже пушистый вид. Потребность в текстурированных нитях непрерывно увеличивается, поэтому будут создаваться новые и совершенствоваться существующие способы текстурирования.

Технический прогресс в технологии текстурирования осуществляется в следующих направлениях: повышение производительности оборудования; создание новых принципов текстурирования, например, путём разделения совместно скручиваемых нитей без применения сложных и дорогостоящих механизмов ложного кручения; совмещение нескольких процессов, например, формования, вытягивания и текстурирования, на одном агрегате; увеличение ёмкости паковок; механизация и автоматизация операций (заправка машин, ликвидация обрывов, съём готовых паковок); автоматическое регулирование технологических параметров с помощью программирующих устройств и др. Лит.: Усенко В.А. Переработка химических волокон. М., 1975. С. 255—396. В. А. Усенко.

Источник: Больщая советская энциклопедия

К текстурированным относят нити, структура которых изменена путем дополнительной обработки для повышения объемности и растяжимости. К ним относятся эластик (Элст) из капроновых нитей и капроновый эластик с триацетатной нитью (трикон), капроновая нерастяжимая (аэрон) и малорастяжимые (гофрон и мэрон), капэоново-ацетатная высокорастяжимая (акон) и лавсановая малорастяжимая (мэлан), высокорастяжимая капроно-ацетатная (комэлан) нити.

Переплетения нитей у тканей

Ткани различают но волокнистому составу, виду и линейной плотности нитей, переплетению, плотности, по массе квадратного метра, отделкам и т. д. Чаще всего ткани распознают по переплетениям. Их делят на 4 класса: главные, мелкоузорчатые, сложные и жаккардовые.

К главным переплетениям относят полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Характерным для полотняного переплетения является гладкая поверхность, образованная перекрытием каждой нити основы нитью утка. В хлопчатобумажном ассортименте полотняным переплетением вырабатывают ситцы, бязи, полотна, маркизеты, майи и др.; в льняном - полотна, бортовую ткань, холсты и др.; в шерстяном - сукна, плательные ткани (Малышка и др.); в шелковом - полотна, крепдешины, креп-жоржеты и др.

Саржевое переплетение образует на поверхности ткани диагоналевые рубчики (примерно под углом 45°). Если лицевая поверхность ткани образована нитями основы, саржа называется основной, если нитями утка - уточной. Саржевым переплетением вырабатывают хлопчатобумажные и шелковые подкладочные ткани.

Комбинированные переплетения представляют собой сочетание переплетений различных видов с элементарными звеньями разной формы. Сочетание двух или более компонентов в комбинированном переплетении может служить базой для создания разнообразных гладких, мелкоузорчатых и крупноузорчатых трикотажных полотен.

Наибольшее распространение в производстве трикотажа получили переплетения, производные от глади (дпугладь), от ластика (двуластик, или интерлок), от трико (двутрико, или сукно, трнтрико, или шарме), от атласа (атлас-сукно и атлас-шарме).