Шинил (и пледы из шинила)

Шинил – это калька, перевод с французского слова «chenille» - «гусеница». Шинил – плотная, прочная ткань, имеющая очень сложную структуру не только по составу ткани (50% - хлопок и 50% - синтетика (вискоза, акрил, полиэстр), но и по способу переплетения нитей. Технология изготовления шинила была изобретена сравнительно недавно – в XVIII веке в США. Эта технология -«плетеная свеча», когда пучки ворса хлопка располагаются на хлопковой основе по специальному рисунку. Но XIX привнес свои изменения – трудоемкий ручной способ плетения «свечи» доработан под машинное плетение и пучки ворса стали располагать в длинные линии. Эти пучки не закреплены на жестком месте и их можно вытягивать.

Шинилловая нить – это две скрученные нитки, в сплетении которых перпендикуляно зажимается пряжа. Если пряжу разрезать, то ворс как бы распушивается и получается характерная фактура ткани – мягкая, уютная и теплая. При этом ткань шинил практически не растягивается, что особенно важно при стирке – изделие из этой ткани не потеряет со временем форму. Поскольку ткань состоит из натуральных и искусственных волокон, она собирает их лучшие свойства, например синтетические волокна придают шинилу особый блеск.

Что касается расцветок, то традиционно шиниловая ткань сделана с орнаментами шотландки, клетки, хотя есть пледы с другим рисунком, например рисунок «Клен».

Шинил обычно используется для изготовления пледов, а благодаря износостойкости шинил нашел применение в качестве обивочной ткани для мебели: диванов, кресел, стульев. В течение долгого времени шинил не теряет свой цвет и хороший внешний вид. При уходе за изделиями из шинила предпочтительна сухая чистка.