География текстильной промышленности России и СНГ

Основные районы производства хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей. Роль сырьевого фактора в размещении отраслей текстильной промышленности. Динамика и причины спада производства. Почему самые высокие темпы спада. Прогноз развития.

Текстильная промышленность в своем размещении может ориентироваться как на сырье, так и на потребителя. В текстильную промышленность входят следующие разделы: прядение, ткачество, отделка. Как мы видим, роль сырьевого фактора в текстильной помышленности, в отличие от отрасли первичной переработки не так сильно ориентирована на сырье.

Текстильная промышленность-крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа и других изделий. Использует по преимуществу с/х сырье.

Несмотря на тенденции к сдвигу этой отрасли на восток (в связи с ее трудоемкостью), Основное производство расположено в Европейской части, где вырабатывается 4/5 продукции. Особенно выделяется Центральный район (1/2), Украина, Прибалтика, Беларусь.

Высокая территориальная концентрация определяется не только историческими причинами (ранняя индустриализация Прибалтики, Центрального и Северо-Западного районов), но и наличием в них наиболее квалифицированных кадров модельеров, технологов, рабочих.

Текстильная промышленность позволяет решить несколько проблем (т. к. размеры предприятий, обычно, не велики и они не требуют много энергии и воды)

1. Удовлетворение материальных потребностей людей с учетом специфики спроса в различных областях.

2. Полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой металлургии (т. к. на текстильных предприятиях работают в основном женщины (до 75%).

3. Строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, водных и энергетических ресурсов.

Более 9/10 хлопковолокна получают в Средней Азии и Казахстане, тогда как 9/10 х-б тканей производится в европейской части бСССР. При этом на центральный район России приходиться70% вырабатываемой ткани. На его территории сложился один из крупнейших в мире ареалов х-б промышленности (Ивановская, Владимирская, Московская обл), Также старыми районами х-б промышленности являются Прибалтика и Северо-Западный район. Крупные предприятия возникли и в ряде других промышленных районов (Зап-Сиб, Поволжском) +в Донбасе (Украина), где женский труд не находил ранее широкого применения. При том, что основной хлопок выращиваетася в Средней Азии там вырабатывыается только 1/10 тканей.

Такое расположение промышленности закономерно, т. к. изначально текстильная промышленость развивалась на привозном хлопке, да и сейчас большая часть хлопка для текстильной промышленности закупается за рубежом, т. к. и дешевле и качественней.