Уход за постелью

Постель, изготовленная из высококачественных и легко поддающихся уходу материалов, остается свежей и чистой в течение многих лет. При помощи правильного ухода вы продлите ее срок службы.

Утром дайте постели проветриться до того, как заправите ее. Так накопившаяся в постели за ночь влага сможет испариться. Заправляя постель, взбейте подушку и одеяло.

Уход за матрасом и наматрасником

Не выбивайте матрас, достаточно проветривания и обработки пылесосом. Пятна с несъемных поверхностей удаляйте при помощи моющего средства для текстиля. При необходимости стирайте съемные чехлы в режиме деликатной стирки, при температуре 60°С – при этой температуре погибают пылевые клещи, являющиеся распространенным источником аллергии. Придайте чехлам первоначальную форму во влажном состоянии и сушите в проветриваемом месте. Машинная сушка не рекомендуется.

Уход за подушкой

Взбивайте каждое утро и при необходимости еженедельно проветривайте. Стирайте 2-3 раза в год при температуре 60°С, в режиме деликатной стирки, и отжимайте в центрифуге в деликатном режиме (для стирки необходимо 1/3 обычного количества моющего средства. Придайте подушке первоначальную форму во влажном состоянии и убедитесь в равномерности распределения наполнителя. Машинная сушка рекомендуется при температуре до 60°С. Можете также сушить подушку в горизонтальном положении, в проветриваемом месте, периодически взбивая ее.

Уход за одеялом

Взбивайте каждое утро и при необходимости еженедельно проветривайте. Стирайте не меньше одного раза в год при температуре 60°С, в режиме деликатной стирки, и слегка отжимайте в центрифуге – достаточно 1/3 обычной дозы моющего средства. При стирке проверяйте равномерность распределения наполнителя. Рекомендуется барабанный отжим. Сушить одеяло необходимо в проветриваемом месте на веревке или в горизонтальном положении – периодически переворачивайте и взбивайте одеяло.

И при хорошем уходе с годами матрас утрачивает свою упругость, одеяло и подушка – свою свежесть и воздушность. Т. к. чистая и свежая постель всегда является важнейшим условием хорошего самочувствия, представляются разумными следующие интервалы для замены постельных принадлежностей: матрас – 8-10 лет; наматрасник – 3-4 года; подушка – 3 года; одеяло – 5 лет.

Температура в спальне не должна быть выше +21°С, а относительная влажность – более, чем 50%. Исключите в спальне сигаретный дым, регулярно проветривайте спальню, следите за состоянием постельных принадлежностей – и в своем «сонном царстве» вы будете видеть только приятные сны!