Японский костюм

Куклы в костюмах народов мира (Япония), 3 номер. Журнал и фарфоровая кукла 20 см в национальном костюме.

До Второй мировой войны кимоно служило жителям   Японии   повседневной одеждой.

После оно сохранило эту роль в сельских районах и практически исчезло в городах.

Деревенский вариант традиционной одежды японцев сшит из простой ткани. Однако праздничная одежда у всех одинаково роскошна.

Ежедневно дорогое кимоно носят только гейши или будущие гейши (манко).

Японская культура.

Несмотря на вариант исполнения кимоно (повседневное или торжественное), модели его не меняются, также как сохраняется и весь набор обязательных аксессуаров. К таким обязательным элементам относят вручную расшитый или расписанный воротник, окантовку широких развевающихся рукавов кимоно, и красивый декоративный пояс.

В качестве обуви японцы надевают на ноги простые белые или черные сандалии таби, в них большой палец отделен от остальных, или сандалии гэта, поднятые на высокие деревянные подошвы, чтобы ноги не касались уличной грязи и пыли.

САМУРАИ И ОДЕЖДА САМУРАЕВ

Одежда самурая.

Первое упоминание о самурах датируется 646 годом. Это была первая попытка правящего класса создать собственную армию. Формирование воинства чести (самурайства) восходит ко второй половине ХII века, когда Япония была феодальной страной.

Каждый землевладелец - дайме - воспитывал воинов для защиты собственности и захвата чужих территорий и ценностей. Когда  Япония стала империей, самураи получили свободу, право создавать свои династии и обладать  собственностью.

Одежда и внешний вид самураев доказывают, что они был достаточно хорошо защищены. Самой важной частью их одежды была броня, изготовленная из тонких металлических пластин, нашитых  на шелковое кимоно или кожаный жилет. На поясе (оби) были закреплены два меча: длинный  обоюдоострый (катана) и короткий (вакидзаси). Кроме того, на поясе был закреплен мешок для того, чтобы носить в нем головы поверженных врагов. Свою голову самурай защищал железным шлемом, лицо было закрыто металлической маской, которую выполняли в форме ужасного лица демона или призрака. В качестве оружия дальнего поражения воин чести применял лук и стрелы, которые всегда были при нем.

Информация из 3 номера журнала Куклы в костюмах народов мира (Япония).

Купить журнал в интернете можно здесь.

На фото в статье - весь третий выпуск журнала.

Куклы в костюмах народов мира №3 - Япония

Японская культура.

Природа Японии.

Информация из 3 номера журнала Куклы в костюмах народов мира (Япония). О японском костюме. Кимоно.

Японские рецепты.

Традиции Японии.

Куклы в костюмах народов мира, здесь на фото видно видно других кукол коллекции.