Каргопольский костюм

Народный костюм всегда имел свои отличия в каждой местности, а также подчеркивал возраст и социальное положение владельца. Особенное внимание уделялось головному убору. В древности он играл важную роль в языческой знаковой системе. Если весь комплекс костюма являл собой модель вселенной, то головной убор посвящался небу. В орнаментации каргопольских головных уборов преобладали изображения солнца и птиц - небесных вестников. Головной убор характеризовал семейное положение и возраст владелицы. Праздничным убором пожилых женщин считались "сороки", надеваемые на шапочку - "сдериху", молодых - кокошники, известные в литературе как "однорогие" или каргопольские. Девушки на выданье носили перевязки - широкие тканевые полосы на твердой основе с жемчужной и бисерной поднизью.

Каргопольский женский костюм сформировался в конце XVIII века и оставался неизменным вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Как и все костюмы русского севера он состоит из сарафанного комплекса. Знаменит каргопольский костюм своими золотыми вышивками и головными уборами. В Каргополе и его окрестностях золотошвейный промысел существовал с конца XVIII столетия до 1930 - х годов. Владели им немногие мастерицы, которые, в основном, проживали в деревнях по архангельскому и ошевенскому трактам. Сама техника золотой вышивки обеспечивала сохранение старинных рисунков. Состояла она в следующем: с головного платка старинной работы мастерицы переводили узор на желтую бумагу.

Отдельные части орнамента вырезали по контуру и накладывали на белую хлопчатобумажную ткань - коленкор - натянутую на тяга. Затем по готовым бумажным деталям прикрепляли золотые нити. Бумага и картон оставались под вышивкой, образуя рельеф различной высоты. В орнаменте каргопольских платков преобладают растительные мотивы, изящно обрамляющие центр композиции - сплошь шитое золотом "солнце". На некоторых платках над "солнцем" можно увидеть двух соединенных корпусом коней (ладью). Иногда по краю платка незаметной полосой пущена надпись, которая вплетается в орнамент. Такие платки вышивались на заказ с именем владельца.

При подготовке статьи используются материалы сайта www.kaftan.ru .