Детский костюм ХVIII - начала ХХ веков

Из собрания Исторического музея

  • c 22 января по 8 апреля 2013 года
  • Москва

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (пл. Революции 2/3)

представляют выставку

ДЕТСКИЙ КОСТЮМ ХVIII - НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ. Из собрания Исторического музея


Показ коллекций из фондов Государственного исторического музея продолжает выставка городской детской одежды ХVIII - начала ХХ в., отражающей течения европейской моды. Она помогает представить, как в течение двухсот лет решался вопрос: как лучше одеть ребёнка, красиво или удобно? Выставка акцентирует внимание на основных этапах эволюции детского костюма.

"Младенчество. Пеленать или не пеленать?". Старинная традиция "перевивать" младенцев длинными узкими свивальниками до полной неподвижности сменилась более современной с длинными свободными распашными платьями, что свидетельствует о постепенном движении от "удобства" для взрослого к "удобству" ребёнка. Этот процесс иллюстрируют подлинные свивальники, младенческое приданое и разнообразные длинные платья ХVIII - начала ХХ в.

"Я ребёнок или взрослый?". Экспозиция позволяет сравнить взрослые и детские костюмы, отражающие все этапы развития европейской моды от эпохи Просвещения до эпохи стиля модерн. Она дополнена листами из журналов мод, уникальными вышитыми детскими портретами и фотографиями. Благодаря влиянию идей эпохи Просвещения "маленький взрослый", ранее одетый в кафтан с камзолом, к концу ХVIII в. превратился в "не взрослого". Появился отдельный детский костюм, но дети обоих полов от года и до 6 лет носили юбки, платья или блузы-платья с покроем и отделкой новинок моды.

"Я просто расту или становлюсь другим?". Это полная смена костюма, зависящая от конкретного возраста ребёнка: у девочек - меняющаяся длина платья, у мальчиков - переход от платьев к коротким штанишкам, а затем к длинным брюкам.

"Я должна быть модницей, как маменька?" Экспонаты выставки демонстрируют разнообразие детской одежды: костюмчики с пристёгнутой к брюкам курточкой, лифы "на костях", короткие платья и блузы с исторической или фольклорной отделкой, более яркой и насыщенной, чем во взрослой моде. Представлены вредные для физического формирования ребёнка детские корсет и кринолин, многослойное и сложное в использовании детское нижнее бельё, пышные неудобные аксессуары.

"Я и мир моего детства". Детский костюм как часть мира детства стал соотноситься с ребёнком, и на первый план вышли удобство, функциональность и практичность. В детском гардеробе остались самые удобные модели: белые платья, рубашки-косоворотки, матросские костюмы, костюмы для игр и верхняя одежда для прогулок. Это была одежда массового вкуса начала XX века. Постепенно в домашней, дачной, спортивной одежде взрослые начинали использовать наиболее функциональные вещи из детского гардероба: "русские" рубашки, свободные блузы с кокетками, фуфайки, укороченные юбки и бриджи. Завершают экспозицию костюмы 1920-х гг., которые демонстрируют, как некоторые особенности детской одежды стали использовать женщины-модницы.

Выставка показывает уникальную коллекцию детской одежды в её развитии, стилевом и бытовом разнообразии как часть истории отечественной материальной культуры.

Выставка продлится до 8 апреля 2013 г.

Государственный исторический музей

Адрес:

город Москва, Красная площадь, 1

Проезд:

Ст. м. "Охотный ряд", "Площадь Революции", "Театральная"

Телефоны:

(495) 692-37-31, 692-68-17

URL:

www.shm.ru

EMail:

shm@shm.ru