Мордовский летний костюм

Куклы в народных костюмах

Журнал с фарфоровой куклой - Куклы в народных костюмах. 59 выпуск - Мордовский летний костюм.

В бассейне реки Волги, на важнейшем перекрестке путей, ведущих из Центральной России на Урал, в Поволжье, Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, расположена Республика Мордовия. Сейчас в этом живописном крае живут представители многих национальностей, однако коренное его население — мордва, народ, поселившийся здесь с давних времен.

О приходе русских в Мордовскую землю

Плыл как-то русский князь по Волге-реке на своем корабле. И увидал, как на горе люди в белых  балахонах молятся своему богу. Захотел князь узнать, кто эти люди и что это за земля. Отправил к ним своих соратников. Те вернулись с вестью, что народ этот зовется мордва, и живут они в здешнем крае испокон веков.

Как узнали мордовские старики, что прибыл к ним князь, послали к нему юношей с дарами. Только нерадивые то были посланники, по дороге к кораблю съели все мясо, выпили мед и пиво и заснули
на склоне холма. А когда проснулись да прибежали к князю, тот уже крепко осерчал на такую
медлительность.

— Что же принесли вы мне? — спросил князь у юношей.
— А вот что! — ответили те, подавая ему узелок с землей да кувшин с обычной речной водой.

Князь обрадовался такому дару, приняв его за знак покорности. Поплыл он далее по Волге, где бросал горсть земли на берег, там городу быть, а где щепотку кинет — там селу стоять.

Вышивка

Любимые узоры.

С ранних лет каждая мордовка умела вышивать. Это было не только обязательной, но и любимой частью женской домашней работы. Владеть иглой девочки начинали в 6—7 лет, к ю годам они знали несколько видов швов а с 12—13 лет ходили на посиделки с подругами и родственниками, где демонстрировали свои навыки вышивания окружающим.

Владение этим видом рукоделия считалось одним из самых важных достоинств мордовских девушек, которые негласно соревновались в мастерстве. Они совершенствовали технику, стремились не повторяться в рисунках и орнаментах, черпая вдохновение в родной природе, о чем говорят и названия элементов мордовского орнамента; куриные лапки, змеиная головка, козьи копытца, еловые ветки, солнечные узелки и прочие.

Вышивали шерстяными нитками, в редких случаях — шелковыми или бумажными. Рисунок на ткань предварительно не наносили, орнамент выстраивался на основе счета швов.

Существовали некоторые отличия в технике исполнения эрзянской и мокшанской вышивки.

Эрзянская считалась более декоративной и покрывала большие площади холста плотными крупными узорами. В ней использовались в основном иссиня-черный и темно-красный цвета, в меньшей степени — желтый и зеленый. Чтобы придать рисунку рельефность, между нитями вплетали блестки, бисер и даже лоскутки материи.

Вышивали эрзянки по лицевой стороне ткани.

Мокшанки делали вышивки с изнаночной стороны холста. Их орнамент выделялся ажурностью, узоры были мельче, а цветовая гамма — разнообразнее.

Все созданные девушкой вышивки — на рубахах, платках и полотенцах — демонстрировали затем на свадьбе. Невеста преподносила подарки жениху, его родне, а также участникам церемонии, которые оценивали умения мастерицы.