Свадебная одежда

Свадьба обычно включала целый цикл обрядов, для большинства из которых характерна определенная обрядовая одежда. Сюда входила не только одежда жениха и невесты разная в зависимости от времени - то ли это сватовство, то ли венчание. Своя одежда была у свахи, свата, дружки.

Венчальной рубахе придавали особое значение, она использовалась в ответственные моменты всей дальнейшей жизни человека вплоть до смерти. В верховьях Мезени женщина могла носить свою венчальную рубаху "истеленницу" до рождения первого ребенка, а потом, после смерти, в этой рубахе ее клали в гроб.

Головной убор наиболее ярко отражал социальные изменения в жизни женщины. Девичьи головные уборы отличались от женских головных уборов тем, что не полностью закрывали волосы, верхушка оставалась открытой.

В Вологодской губернии девушки носили "повязки", вышитые золотой нитью. Просватанная девушка надевала повязку вместе с вязаным колпаком, прикрывавшем волосы сверху. Перед венчанием на невесту надевали венчальный головной убор - в конце 19 века это была "конура", потом, после венчания, в церкви сваха меняла его на женский головной убор - "сборник" (г. Сольвычегодск, Вологодская губерния).