Особенности русского обрядового костюма

В каждой местности и у каждого племени свои традиции, по всему ореолу расселения славянских племен: в постройке домов, в изготовлении оружия, национального костюма и прочее, прочее. И говорить об одной, обязательной для всех традиции, не приходится. Есть общий канон, но он говорит только об общих признаках и некоем общем начале, и все.


Можно прочитать книгу "Этимология русского костюма" - в ней полностью прослежена история костюма, даже по областям. Единственное чего там нет, так это разделения костюма по направлениям. Основных направлений четыре: повседневный, праздничный, обрядовый, боевой.


Рассматривать все виды костюма не стоит, потому что споры и поучения ведутся только вокруг обрядового. Начнем с общих требований, одинаковых как для мужского, так и для женского обрядового костюма. Рукава должны быть длинными, полностью скрывающими руки. Должны ли быть они до земли? Здесь уже вступает в силу различие мужского и женского костюма, и о них мы скажем позже. Но обязательно должны присутствовать ластовицы - особо обратим внимание - красного, обрядового цвета. Также красной тесьмой должны быть обшиты все края, причем не просто обшиты, а в обхват краев. Основной используемый материал - белый лен, это идеальный вариант. В настоящее время найти настоящий лен большая проблема, поэтому допустима любая белая ткань. Наши далекие предки пользовались льном только потому, что это был самый распространенный материал, сейчас же различных материалов очень много, да и лен далеко дешевый. Не тушуйтесь, импровизируйте. Конечно, к жрецам это не относится - им придется постараться, но найти лен, и желательно домотканый.


Почему нужно обшивать обрядовую одежду красной тесьмой или лентой? Такова славянская традиция, в которой красный цвет всегда занимал особое место. Если вкратце, то красный цвет отпугивает всякую нечисть, которая пытается проникнуть в человека и там обосноваться. Эти представления дошли до нас от наших предков, и лучше, если этот элемент традиции будет сохранен. Все-таки, обрядовое одеяние - это особый вид одежды, и потому здесь нужно соблюдать хоть какой-то канон.


Теперь перейдем к различиям в мужской и женской обрядовой одежде. Понятно, что мужская обрядовая одежда отличается от женской хотя бы присутствием штанов, но это не главное. Главное в другом: мужская одежда в отличие от женской, раскраивается в виде равностороннего креста. Подол ниже колена, до середины голени, можно и чуть ниже. Рукава полностью скрывают руки и кисти рук, свисая чуть ниже, но не намного. На рукаве присутствует оручье, оно необходимо для того, чтобы поднять рукав и закрепить его; для обвязки используются кожаные, тесьмовые, веревочные ленты. Также на рукаве присутствует рукавное ожерелье, украшенное вышивкой, обычно родовой, но в современности ее часто заменяют растительные орнаменты. Подол тоже можно украсить вышивкой, но это будет уже вашим личным творчеством. Воротниковая часть представляет собой круглый вырез для головы с прямым срезом в низ. Косоворотки такой длинны, чтобы голова проходила, пришли к нам вместе с татаро-монголами, то есть при уже активном развитии христианства. Воротниковую часть тоже можно украсить вышивкой, она называется плечевое ожерелье.


Также на мужской обрядовой рубахе может присутствовать вышитый оберег в виде сбегающих от плеч к пояснице ступенчатых линий. Обязательным атрибутом мужского костюма является пояс. Не подвязка, а именно пояс (подвязка - это повседневный атрибут, не являющийся обрядовым). На поясе можно закрепить нож. Какой именно - это уже ваша фантазия; главное - не перочинный и не складной, а простой, в ножнах.


Штаны, которые подходят к обрядовому костюму - это, конечно же, не джинсы и не что-либо "a la punk". В качестве материала здесь вполне подойдет кожа, грубый лен или какие-либо другие комбинированные варианты, главное чтобы штаны по своему стилю и покрою соответствовали именно древней народной традиции, а не современным модным веяниям. Обрядовая обувь - это сапоги, ичиги, лапти, но никак не красовки, ботинки или кеды.


Естественно, женская обрядовая одежда отличается от мужской хотя бы своей длиной. Длина женского обрядового платья доходит до щиколоток и ниже. От бедра начинается разрез, причем с обоих сторон. Рукава по своей длине достигают земли. На уровне кисти руки делается разрез для свободного выхода руки. Ворот того же принципа, что и мужской. Вышивка на женском платье - это вопрос исключительно фантазии, ведь женщины - большие искусницы по части рукоделия. Однако, опять же, вышивка должна соответствовать славянской символической традиции, и наличие в ней каких-либо явно современных элементов недопустимо.


У женской обрядовой одежды есть еще и дополнение - понева, которая является обязательной частью женской обрядовой одежды. Понева - это поясной фартук, который подвязывался поверх платья. Ее носили только женщины и девушки, причем, на девушек их одевали как знак половозрелости, когда она готова была стать ждущей своего суженого невестой. И далее поневу уже не снимали на протяжении всей жизни. Украшение поневы зависело от родовых установок, существовавших в каждом роду или семье. Обувь - примерно такая же, как и у мужчин; с той лишь разницей, что для женщин допускалось и то, что на обряде они могли быть и босиком.


О головном уборе. Для мужчин - без вариантов: никаких головных уборов на обряде, ни за пазухой, ни в руках, а уж тем более на голове. Это просто неуважение к предкам и богам [не следует забывать, что это частное мнение отдельного жреца отдельной общины (МСЯО). Во многих других общинах к головным обрядовым уборам относятся очень даже положительно © ЯД ]. Для девушек - то же самое, исключение делается только в холодное время года. У женщин много сложнее, в некоторых племенах замужняя женщина вообще не могла появиться без головного убора. Поэтому сейчас на обрядах - пусть наши женщины сами решают, одевать им головные уборы или нет. Украшения тоже на их выбор, тем более, что они в них разбираются весьма хорошо. Мужчины могут только дарить украшения женщинам, радуя их своим вниманием.


автор : Млад

(Московская Славянская Языческая Община )