Дополнения к женскому костюму

Элементы декора, дополняющие основные элементы костюма: сарафан, рубаха, головной убор.

Пояс

Обязательной деталью костюма был пояс. Пояса были самые разные. С шелковыми сарафанами носили покупные пояса, плетенные из золотых и серебреных нитей узкие пояса, на концах которых были кисти или золотые маковки. Позже в деревнях стали сами шить опояски; к опояске подшивали или подвязывали сверху нее широкую ленту, чаще всего муаровую. С сарафаном попроще носили широкие плетеные или тканые пояса, а с сатиновым или ситцевым сарафанами - тканые узкие. Пояса повязывались на левом боку, длина их 4-6 аршин.

"Аловицы"

Поверх коротены с прямыми шелковыми сарафанами надевали на плечи три шелковых алых платка, называемых "аловицами". Первый плат накладывался на плечи, концы его спереди пропускались через кольцо на грудь или перекрещивались, пропускались под лямки сарафана, и на этот плат укладывались на грудь украшения. Затем на плечи укладывали второй плат, продевая концы его под лямки сарафана, и расправляли его в виде крыла, лямками назад. Третий платок надевали поверх второго, концы его заправлялись за лямки коротены спереди с внешней стороны и расправлялись в виде крыла спереди и чуть в бок, как-бы обрамляя нагрудные украшения. Назывались эти платы "кисьё", а кое-где их позднее называли "крылышками" и "перышками".

Про аловицы подробнее в отдельной статье.

Нагрудные украшения

На шею надевали "наборошники" - жемчужное ожерелье ("ожерелко"), укрепленное на широкой ленте. Середина ожерелья свисала свободно. Некоторые богатые женщины имели до ста ниток жемчуга. Наборошники из бисера нашивались на тесьму очень густо. Бисерные наборошники называли "перлами" и "перлышками". "Перлами" назывались и стеклянные бусы, которые вешали на шею вместе с серебряными цепочками с крестами. Девушка могла повесить на шею одновременно до трех цепочек с крестами, тогда один располагался посредине, а два других по бокам. Цепи перекрещивали и переплетали нитями бус, чтобы не сбивались. Позднее стали носить янтарные бусы, складывая из них ожерелья, но жемчуг ценился дороже.

"Запятья"

На руках носили так называемые "запястья" - браслеты из нескольких ниток жемчуга. Это была привилегия богатых девушек. Поскромнее были украшения низанные жемчугом по атласу. Позднее стали носить всевозможные украшения.

Запонки

Ворота рубах иногда вместо пуговиц скрепляли запонками.

Серьги

Серьги тоже были жемчужные, подешевле - серебряные, самые дешевые - бронзовые, медные и т.д. в виде колец, подвесок, пуговок.

Ленты

Важным украшением одежды были ленты. В будни в косы вплетали косники с мелкими ленточками, а в праздники косники были с бантами-"кустышками" на конце.

"Ширинки"

В руках девушки держали носовые платки - "ширинки" - в сложенном виде. Иногда их клали за вырез рубашки на груди. Платки могли быть не только белыми. По краям их обшивали кружевом.

Обувь

На ногах в праздники носили "выступки", позднее ботинки "полуглянки" на резинках по бокам и ботинки с высокими голяшками на шнуровке, на небольшом каблуке. В повседневной жизни носили башмаки своешитве, "коты" с цветными чулками, лапти с онучами.