Инструменты

Бисер – это небольшие шарики со сквозным отверстием, слегка приплюснутой с краев формы. Цветовая гамма бисеринок имеет в наличии множество восхитительных оттенков – от ярких до пастельных; по составу же бисер различается на стеклянный и металлический, по способу обработки – на цельноокрашенный или с напылением, на матовый или перламутровый.

Для работы необходимо иметь:
Иголки №10 и 11, ножницы, нитковдеватели;
Особо прочные нитки и лески разных цветов на катушках, бобинах или в мотках;
Клей (желательно для ювелирных работ), лак для ногтей (желательно бесцветный или в тон вашей работы);
Зажигалку для оплавления лески (или на худой конец – спички);
Несколько резиновых прокладок (покупаем в магазине сантехники) диаметром 5 см;
Подставка под бисер или матерчатая салфетка для раскладки бисера
И сам бисер.

Станок для бисероплетения.

Станок, для ткачества. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого возьмите дощечку (шириной 6 - 10 см и длиной 60см) и две одинаковые расчески. На концы дощечки прибейте эти расчески, чтоб зубцы их смотрели в противоположные стороны.

Ткачесво бисером немыслимо без станка. Точнее, важен не столько сам станок, сколько хорошо натянутые нити основы. Вот почему возможно сделать станок самим, используя подручные материалы. Станки для ткачества обычно продаются в магазинах с бисером.

А вот тут можно почитать как самому станок сделать.

Станков должно быть несколько под разную ширину и длину полотен. Отдельно необходимо иметь станок под длинные узкие полоски. У меня есть станки длиной 50 см и 1,5 м и шириной до 20 бисерин для узких полосок. Есть станки и для тканья широких полотен. Часто станок представляют дощечкой, на которой по краям набиты порожки с гвоздиками - Но на таком станке неудобно работать, даже при тканье узких полосок. Лучше всего подходит станок в виде рамки. На таком станке есть свободный доступ к полотну с обеих сторон. Это крайне важно для начинающих. Такие станки, изготовленные из дерева и очень маленького размера, уже появились на ВВЦ (бывшее ВДНХ).

Нить или леска?

Также вам потребуются иглы для бисероплетения №12, леска сечением 0,17мм – 0,22мм, армированная нить №44 или №45, или капроновая нить №44 и медная проволка сечением 0,25мм.

Леску применяют для изготовления объёмных шнуров, из проволоки обычно делают цветы, броши и разнообразные декоративные элементы, - причём следует учитывать, что изделия из проволоки весьма хрупки и требуют осторожного обращения.

Самые толстые бисеринки из вашей кучки очень подойдут как связочки, когда надо пропустить две бисеринки через одну или когда надо уменьшить количество бисеринок в ряду. Поскольку они выглядят «толще» других (может быть, как полторы нормальные бисеринки), то они могут хорошо заполнить то пространство, которое образовалось в результате уменьшения предыдущего ряда.

Самые тощие бисеринки пригодятся, если вам надо будет создать округлое очертание, чтобы не было острого угла, чтобы создать гладкий поворот.