Виды бисера и бусин

Стеклярус — трубочки из цветного стекла. При отделке городского костюма чаще выбирали одноцветный стеклярус в тон ткани, обыгрывая его блеск на матовом фоне. В крестьянском костюме использовали разноцветный стеклярус или молочный — под жемчуг. Стеклярус был незаменим при отделке нарядов в первый год траура, когда носить драгоценности не разрешалось. Прево в книге «Искусство одеваться» писал: «Же (стеклярус), дешевый черный камень, единственная допускаемая модой отделка полутраурных костюмов. Же в виде бус, смешанных со стальным бисером, составляет красивую отделку шляп и пелерин, образуя настоящий дождь темного огня». Для разных целей изготовляют стеклярус разных размеров, цветов, формы. Встречается витой и граненый стеклярус. Главный размер стекляруса - его длина в миллиметрах. Очень часто трубочки стекляруса имеют острые края, о которые перетираются нити. Поэтому для работы со стеклярусом используйте прочные нити в несколько сложений, не перетягивайте их. Изделие со стеклярусом будет прочнее, если рядом с концами трубочек поместить по бисеринке.

Промышленность выпускает бисер и стеклярус с разными покрытиями и без них. Современная русская терминология бисерного рукоделия еще не устоялась, поэтому можно встретить разные названия одного и того же материала. Рубленый бисер и стеклярус могут иметь такие же покрытия, что и круглый бисер.

Бусины, как правило, крупнее бисера. Их часто используют в сочетании с бисером. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминаются такие типы бус, бытовавшие на Руси; жемчужные (дутые стеклянные, налитые белым воском и похожие на жемчуг), пронизь, граненка, сережные, бобогуркэ, валы, дульки, подзор, де еять глаз (с цветными точками), четыре глаза, сорочок и другие. Теперь только специалист может догадаться, что означают некоторые из этих названий.

Граненые бусины часто называют «кристаллами", а вытянутые - «рисом» . Бусы из грубо обработанных камней или янтаря, имеющие неправильную форму и посторонние вкрапления, называют рустикальными. бусинки с перламутровым покрытием часто называют «жемчуг», опуская слово «искусственный» . Такое покрытие боится ацетона, жидкостей для снятия лака и т. п. При покупке внимательно просмотрите всю нитку бус: часто попадаются бусинки с настолько непрочным покрытием, что оно шелушится. Продаются дутые стеклянные бусинки, наполненные фольгой.


Красивая, необычная бусина может стать основой изделия, подчинить себе остальные части.


Нельзя сказать, что одни бусины лучше, а другие хуже. Просто при выборе материала надо исходить из того, что вы хотите сделать.


Стеклянные бусины нарядны и долговечны. Их недостатки: они тяжелые и бьются при небрежном обращении. В зависимости от качества стеклянные бусины могут быть как довольно дешевыми, так и очень дорогими. Пластмассовые бусины имеют малый вес и относительно дешевы. Современные технологии позволяют делать всевозможные бусы из пластмасс, в том числе имитирующие стекло, натуральный камень, жемчуг, дерево, металл, кость Но они не очень прочны.


Бусины из дерева теплые и милые, как будто они хранят память о лесе. Деревянные бусины, как правило, имеют простые формы и окрашены в глухие цвета. Окраска надежна, если бусины пропитаны красящим составом, а вот слой краски, нанесенный на поверхность деревянной бусины, может отшелушиться. Деревянные бусины боятся воды и могут со временем растрескаться. Стоят бусины из дерева обычно недорого.

Свойства бусин из металлов определяются материалом. Золотые и серебряные бусины роскошны. А бусины из дешевых металлов и сплавов быстро тускнеют и к тому же могут оставлять следы окиси на одежде. Очень красивы и долговечны бусины из натуральных камней, но они относительно дороги, к тому же имеют большой аес, ограниченный выбор форм и расцветок.


Керамические бусины грубоваты, но в этом и заключается их особый шарм, стильность. Они могут быть и дешевыми, и дорогими.


Источник : М. Ляукина "Бисер"