Вышивка бисером и блёстками

Какие вам понадобятся материалы

Иглы нужны специальные - тонкие бисерные №12. Если вышивка делается по очень плотным материалам (например, по коже, картону, фетру и т.п.), бисерные иглы будут часто ломаться, поэтому можно использовать и толстые швейные иглы, только тогда бичер выбирайте довольно крупный, чтобы его можно было пришить обычной иголкой. Или можно так: материал предварительно прокалывается толстой иглой, а затем через отверстия продевается тонкая бисерная иголка.

Если бисер такой мелкий, что через него не проходит даже специальная игла, то тогда работать надо так: закрепить нить на ткани, смазать клеем конец нити и дать высохнуть, вынуть нить из бисерной иглы, нанизать бисеринку на проклеенный конец нити, вдеть нитку в иголку и сделать стежок. Довольно сложная и кропотливая работа.


Вышитый женский головной платок (фото слева).

Вышивка бумажными нитями, бисером и блестками по хлопчатобумажной ткани, дополненная вставками из тюля и кружев. Конец XIX в. Южно-Чешская область, с. Блата.

Нити подходят шелковые, мулине, капроновые, они подбираются в цвет основы. Тонкие и капроновые нити лучше предварительно навощить. Закрепляя нить на ткани, надо избегать грубых узелков. Закреплять нить лучше на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое будет закрыто бисеринами. Тогда оборотная сторона вышивки выглядит аккуратно.

Выбирайте такой материал, чтобы он не был сильно мнущимся, или марким, чтобы он не требовал частой стирки и утюжки. При этом необходимо помнить, что вышивка стеклянными бусинками по тонкой ткани может деформировать изделие под тяжестью бусин.

Перед началом работы нужно скопировать рисунок на ткань (это делается при помощи копировальной бумаги, мела или мыла). Для перевода рисунка на трикотаж нужно прикрепить к ткани лист кальки, на котором предварительно сделана копия рисунка, и прошить рисунок. Потом осторожно оборвать бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок. После этого можно приступать к самой вышивке бисером.

Бисерная вышивка может быть съёмной (если пришивать не каждую бисеринку отдельно, а пришивать целые нанизанные нити). Помните, что бисер не круглый, а слегка вытянутый, и разный по размеру. По трикотажу вышивать бисером сложно, если вы новичок - попробуйте сначала более простые для этого ткани - лён и хлопок.

Крепление бусины к ткани.