Нижегородский гипюр

Нижегородский гипюр как особый вид строчевой вышивки сложился к концу XIX века. Такой тип сквозной вышивки с удивительно красивым орнаментом не встречается в других районах России.

Строчка выполняется по сетке с квадратными ячейками, которые подготавливаются путем выдергивания определенного количества продольных и поперечных нитей из ткани с последующим перевивом столбиков тонкими белыми нитками. По готовой сетке наносится узор из отдельных крупных и мелких элементов, образующих орнаментальный ряд. Строчевые мотивы дополняются узорными мережками, фон ткани красиво контрастирует с праздничной вышивкой.

Гибкая техника дает возможность создавать крупные сюжетные композиции, посвященные историческим и юбилейным датам жизни нашей страны.

Предприятие выпускает постельное белье и предметы декоративного убранства интерьера - полотенца, скатерти, салфетки, дорожки, портьеры, пользующиеся у покупателей неизменным спросом.

Изделия промысла были неоднократно представлены на отечественных и зарубежных выставках, где отмечались дипломами и наградами.

История и современность

Древний поселок Катунки стоит на берегу русской красавицы реки Волги. Ручная строчка "по выдергу" культивировалась здесь с конца XVIII века, ею было занято все женское население и дети. В настоящее время нижегородские мастерицы работают над сохранением художественной вышивки "горьковский гипюр", родиной которого является п. Катунки.

Нижегородские гипюры - это белая ажурная вышивка. От крестецкой строчки отличается большей ажурностью. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют "розетками", "цветками"). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п.

Своеобразием нижегородских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. При вышивке на машине их настрачивают сновками по диагонали одной - двух клеток, образуя удлиненные формы. Технология вышивки, разработанная еще в XVII веке и ставшая традиционной, рассчитана только на ручную работу и применяется мастерицами по сей день.

Контакты:

ОАО Гипюр

Адрес: Чкаловск, ул. Белинского, д.65
Телефон: (83160) 4-2576, 4-1491
Факс: (83160) 4-1491
E-mail: gipur@sinn.ru
Сайт: web.sinn.ru/~gipur/

Производство постельного, столового белья, женского конфекциона с традиционной вышивкой Нижегородский гипюр. Сочетание вековых традиций и современного дизайна. Лучшие отечественные ткани - лен, хлопок. Широкий ассортимент, богатая цветовая гамма.

Костюм женский праздничный (Нижегородский Гипюр, фото)

Костюм женский Красна Девица (Нижегородский Гипюр, фото)

 

Косоворотка (лён), фото

Льняная женская туника

Сарафан и ансамбль Романтика, лён (Нижегородский Гипюр, фото)

 

Льняные блуза-топ, юбка, платье

Блуза, юбка и жилет из льна

Ансамбль Россияночка (русский народный сарафан, блузка), и ансамбль из блузки с юбкой, лён

Женские платье и костюм из льна

Открытое акционерное общество «Гипюр» бережно сохраняет вековые традиции уникальной вышивки «нижегородский гипюр» и благодаря творческим поискам художников и мастеров промысла умело сочетает их с современностью.

 

Туника, брюки, платье (фото)

Льняной халат (фото)

Туника, брюки, блуза, юбка, лён 100% (Нижегородский Гипюр, фото)

 

Мужской ансамбль из льна Лель (сорочка, жилет, брюки) и платье-костюм Славяночка (лён 100%, Нижегородский Гипюр)

Сарафан и убранство дома

Вышитые изделия чкаловских мастериц - скатерти, покрывала, портьеры, дорожки и полотенца привлекают ясностью композиции, свежестью узора, богатством и разнообразием приемов исполнения.