Словарь - приёмы вышивки и ткачества

В этом разделе narodko.ru рассматриваются технические приёмы вышивания и вышивка разных видов, разные виды швов и полезные хитрости.


Словарь - ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫШИВКИ И ТКАЧЕСТВА
НАЗВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ТКАЦКИХ СТАНКОВ

БРАЛЬНИЦЫ — деталь ручного ткацкого стана — плоские длинные дощечки, с помощью которых набиралось по счету определенное количество нитей основы для образования дополнительного зева.

В зев пропускалась уточная нить, создающая узор. Бральниц было обычно две: одной набира лись нити основы, другая прокладывалась в них.

БЕРДЕЧОК — приспособление в виде деревянной дощечки с прорезями для изготовления поясов.

БРАНОЕ ТКАНЬЁ — прием изготовления тканей на ручном ткацком стане. Ткань выполняется на двух или четырех ремизках с использованием бральниц. При этом применяются два челнока с уточной нитью: одним утком прокладывается фон, другим — узор.

ГЛАДЬ — прием вышивки иглой, при котором стежки ложатся вплотную друг к другу параллельными рядами. Рисунок создается постепенным измене нием длины стежка. Гладь бывает односторонняя, т. е. такая, при которой узор заполнялся только с лицевой стороны, и двусторонняя, при которой узор заполнялся как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

ЗАКЛАДНОЕ ТКАНЬЁ — прием изготовления тканей на ручном ткацком стане. При этом способе тканья используются две ремизки, уточная нить укла дывается по отдельным участкам ткани, а не пропускается во всю ширину. Каждый мотив орнамента прокладывается своим цветным утком. Уточная нить поворачивается на границе мотива.

Благодаря этому на стыке двух мотивов образу ются небольшие вертикальные зазоры. В некоторых районах распространения закладного тканья зазоров не делается. Нити одного цвета сплетаются с нитями другого цвета, образуя на границах разноцветных мотивов вертикальные выпуклости.

ЗЕВ — термин, применяющийся в ткачестве. Зев образуется при поднятии одной части нитей основы с помощью ремизок или бральниц. В зев пропу скается уточная нить. Переплетение нитей осно вы и утка образует ткань.

КРОСНА — ткацкий станок.

МЕРЕЖКА — технический прием вышивки по разреженной ткани. Мережка выполняется путем перевивания иглой нитей основы или нитей утка, оставшихся после выдергивания из ткани нитей. Мережка делалась обычно узкой, не шире 5 см.

МНОГОРЕМИЗНОЕ ТКАНЬЁ — прием изготовления тканей на ручном ткацком стане. Ткань выполняется на нескольких ремизках (от трех до двадцати четы рех), благодаря этому на ткани образуется дву сторонний узор с негативным изображением на изнаночной стороне.

НАБОР — прием вышивки иглой по цельной ткани, при котором короткие стежки укладываются по сче ту нитей по основе и утку. Один стежок распо лагается на лицевой стороне ткани, другой — на изнаночной, третий — опять на лицевой и т. д. Благодаря этому на изнанке ткани получается негативное изображение узора.

ОСНОВА — нити, расположенные в ткани по ее длине. На ткацком стане основа состоит из множества параллельных нитей, пропущенных сквозь ре мизки. Движением ремизок образуется зев, че рез который пробрасывается уток.

ПЕРЕВИТЬ — прием вышивки иглой по разреженной ткани, при котором нити основы и утка, оставшиеся после превращения ткани в мелкую сетку, пере виваются, а ячейки сетки заполняются настилом
(гладью), воздушными петлями и другими разделками.

РЕМИЗКА — деталь ткацкого стана, использовавшаяся для подъема и опускания нитей основы с целью образования зева. рОспись — прием вышивки по цельной ткани. Она вы полняется техникой «вперед иголку» по счету нитей. Нить при первом проходе укладывается то по изнаночной, то по лицевой стороне ткани, один стежок по основе, другой по утку. При втором проходе свободные места на ткани за полняются.

УТОК — нить, расположенная в ткани по ее ширине. Он укладывается при тканье между нитями основы с помощью челнока во время образования зева.

Примеры некоторых швов

Шов "роспись" и тамбурный шов

Женская головная повязка (фото ниже). Вышивка швом "роспись" и тамбурным швом, косой стежкой шелком по хлопчатобумажной ткани, дополненная вставками из кружев. Начало XX в. Южно-Моравская область, г. Велька над Величкой.

Шов "набор"

Шов "набор" выполняется в несколько приёмов.

Его основой является шов "вперёд иголку". Длина стежков, которые ложатся только вдоль уточных нитей, может быть разной в зависимости от рисунка. Работу выполняют по счёту нитей ткани. Ряды стежков укладывают плотно один к другому так, чтобы между ними не было просветов. На изнаночной стороне в ходе работы образуется узор, негативный лицевой стороне.

Счётная гладь

Шов "счётная гладь" по внешнему виду напоминает шов "набор", однако здесь используется другой приём: рисунок вышивают не сразу, а отдельными мотивами.

Рабочая нить, сделав стежок, возвращается обратно, иголка при этом вкалывается рядом с ранее положенным стежком. При выполнении шва "счётная гладь", как и при выполнении шва "набор", рабочую нить не следует туго натягивать, чтобы не стянуть ткань.

"Счётная гладь" имеет разновидности: "простая гладь" - в местах узора стежки покрывают поверхность ровными параллельными рядами, которые располагаются вдоль нитей ткани или по диагонали, и "ёлочка" - стежки идут по диагонали навстречу друг другу.

На фото справа счётной гладью выполнены следующие узоры:

Потайнушка, фигуры.

Пояски, верёвочки.

Шашечки.

Клубочки, частушка.

Грабельцы.

Семенница, простушка.

Зубчики.