Крымскотатарская вышивка

Проделанный ученым - биоэнергетиком Анатолием Павленко опыт, по определению энергетической сущности орнаментальных структур крымскотатарской вышивки, показал, что основные орнаментальные структуры: мужская - родовое дерево и женская - эгри дал обладают мощным положительным полем. Они способны позитивно влиять на организм человека и защищать его от негативных явлений. Причем эти свойства остаются за орнаментами при воспроизведении их в других материалах. Например, в керамических тарелках.

Источник - crimeancraft.com/tarih/v_bytu.htm (благодарим за предоставленную информацию).


Крымскотатарская вышивка

Ткать и вышивать считалось престижным занятием для ханских жен, жен беев и мурз. Эти ремесла были обязательными для женщин простого происхождения. Каждая должна была производить бытовые предметы (текстиль) своими руками. Крымские татарки щеголяли друг перед другом мастерством владения ремеслом.

В одежде существовала сложная система символов (также как и у других народов). Многие элементы костюма имели ритуальное значение (наиболее выразительно они проявилялись во время свадебного обряда). В одежде можно разглядеть сакральное действо, которое выполняли взаимосвязанные "говорящие" элементы одежды, игравшие обереговую и очищающую роль.

Платье невесты бывало чаще бархатное, обшитое тесьмой "шерт". Рукава украшались монжетами - енъ къапакъ.

Существовали орнаменты магико-заклинательного характера, которые отвращали злые чары, привораживали влюбленных, играли роль оберегов семейного очага, дома и человека.

Вышивку использовали в лечебных целях, изготавливали и вышивали треугольные обереги (в которые вшивались суры из Корана).

Орнаменты могли изображаться в магических целях. Белая магия ырым, направленная на защиту человека от зла, используемая в лечебных целях, практикуется в повседневном быту крымских татар и поныне.

В тканых льняных полотенцах кыбрыз обязательно присутствует красный цвет. Существует много способов лечения ырым. В них почти всегда фигурируют красная ткань или нить, исполняющие защитную функцию.

Наряду с основным утилитарным назначением и костюм так же обладает символико-охранительной функцией.

Хорошо известно, что определенные, чаще всего орнаментальные, элементы костюма с глубокой древности служили магическим средством защиты от природных стихий, разного рода бедствий, болезней, злых демонов и духов.

Причем помещались такие узоры, как правило, вокруг горловины, в кайме рукавов и подола одежды - то есть в тех местах, через которые, как считалось, вредоносные духи могли проникнуть в тело человека. Ту же охранительную функцию выполняли украшения, грим и татуировка.

Фотогалерея

  • очень красивая вышивка мне очень нравиться)

    Гость (Айше ))
  • ОЧЕНЬ, Очень красиво

    Гость (Лемара)