Мононить

Мононить - это тонкая леска продается, как и нитки, на катушке. Предназначена для подшивания потайным швом брюк, юбок и других изделий. Используется для пришивания мелких деталей на готовое изделие, например бисера.

Мононить плавится, если гладить изделие при высокой температуре. При обычной глажке - может прилично подсесть, так что учитывайте это.

Мононить используется в различных видах шитья и бисероплетения.

Мононить получила свое название потому что в отличие от других нитей, она не разделяется в продольном направлении.

Существует большое разнообразие нитей, в зависимости от состава, цвета, толщины. Обычно мононити получают продавливанием расплава полимеров через отверстия 0,03-1,5 мм. Мононить обладает прочностью, упругостью, устойчивостью к износу. Кроме того она практически невидима, и, поэтому часто применяется для вышивки бисером, пайетками, обработки низа изделия, плетения из бисера. Выпускается так же и цветная мононить.

Моно нить из нейлона отлично подойдет для пошива меховых изделий, кожгалантереи, пошива и отделки обуви, а также для бисероплетения. Нить прочная и крепкая, что обеспечивает изделию долгий срок службы. Нейлоновая нить не лохматится в процессе работы, благодаря чему изделие будет иметь аккуратный вид.

Как закрепить мононить при шитье?

В начале сделайте 2-3 стежка на одном месте, вокруг одной клеточки (если шьёте на канве), при этом придерживая кончик нити, чтобы не убежал. Затем завяжите узелок и дальше шейте, как обычно.

И в конце - точно так же: 2-3 стежка на одном месте, узелок, обрезать нить, оставив небольшой хвостик. Если обрезать слишком коротко, кончик может убежать из узелка.

Другой вариант закрепления мононити - сложить нить пополам и петелькой закрепить на ткани, как при вышивке.

Узелки для крепления можно завязывать вручную.

Закрепить нить в конце плетения бисером лучше всего, завязав её двумя узелками вокруг любой соседней нитки. После этого пройдите через несколько бисерин и постарайтесь затянуть получившийся узел в первую из бисерин. Для надёжности процедуру можно повторить и только после этого обрезать нить.

Шить мононитью для надёжности лучше в две нитки (по возможности).

  • Как правильно закрепить по окончании работы мононить?

    Гость (Татьяна)
  • Дополнили статью - посмотрите, понятно так?

    admin