Шерсть животных

Говоря о шерсти, мы подразумеваем в общих случаях овечью шерсть, но шерсть как сырье для текстильной промышленности получают и от других животных.

Мохер

Мохер получают от ангорской козы, которую разводят в Турции, Южной Африке, Австралии, США и Аргентине. Мохер отличается от овечьей шерсти тем, что его волокна длиннее, более гладкие и мягкие. Мохер очень мало садится. Его используют для получения пряжи для рукоделия в смеси с овечьей шерстью и полйакрилом. Достаточно даже 15-20% мохера, чтобы придать материалу мохеровый вид. Более мягкая мохеровая шерсть получается из Kid mohair, который выработан из шерсти коз не старше 8 месяцев.

Кашемировая шерсть

От кашемировой козы тибетской породы можно при расчесывании получить тонкую, мягкую и дорогую шерсть. Важнейшей страной-производителем в настоящее время является Китай. Кашемировая шерсть используется для получения роскошных изделий в смеси с шерстью, шелком и синтетическим волокнами.

Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть бывает двух видов: длинная покровная и нижняя шерсть, которую используют в текстилях. Верблюжья шерсть особенно теплая. Ее получают при расчесывании верблюда, и она довольно дорогая.

Алпака

Алпака напоминает кашемировую шерсть, но она тоньше и мягче. Алпака — горная коза семейства лам. Главным производителем алпаки является Перу. Ее используют обычно вместе с шерстью мериноса или с полиакрилом.

Викуния

Викуния относится к семейству лам, это парнокопытное животное ростом с овцу. Шерсть викуний очень тонкая и ценная. Из-за дороговизны она используется в промышленности для изготовления роскошных изделий, и то в виде смеси.

Ангора

Шерсть ангорского кролика особенно мягкая и тонкая, из-за чего ее и называют ангорской шерстью. Ее используют для получения пряжи для рукоделия вместе с шерстью. Ангорская шерсть имеет особенно большую способность сваливаться. Ее можно валять даже в сухом помещении.