Капрон

Волокно из полиамидных смол называют в нашей стране капрон и анид, качеством своим они почти не отличаются один от другого.

Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.

КАПРОН (перлон, дедерон), торговое название полиамидного волокна на основе поликапроамида [-HN(CH2)5C(O)-]n.

Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, стали уже обычными в нашем быту. Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из капрона делают рыболовные сети, леску, фильтровальные материалы, кордную ткань. Из кордной ткани делают каркасы автои авиапокрышек.

Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость. В составе с хлопком или шерстью мы привыкли видеть «капрон» на этикетках тех изделий, при эксплуатации которых эти свойства необходимы — чулочно-носочных, спортивного трикотажа, купальников. Капроновая нить нашла также свое применение в изделиях узорного ткачества, кружевах, тесьме, крученых шнурах и другой подобной продукции. Следует отметить, что изделиям с высоким содержанием капрона свойственны недостатки, общие для всех полиамидов.

Пряжа с капроном:Luna, Prisma.

Капрон или капроновое волокно – бело-прозрачное, очень прочное вещество. Эластичность капрона на много выше шелка. Прочность капрона зависит от технологии и тщательности производства. Окончательно выделанный капрон бело-прозрачный и очень прочный материал. Даже капроновая нить, диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 килограммов.

За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перлон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов; хрустально-прозрачный капрон более прочен, чем непрозрачный с мутно-желтоватым или молочным оттенком.

Наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, действию многократной деформации (изгибов).

Если на ткань из капроновых и вискозных волокон с помощью специальных шаблонов нанести загущенные растворы кислоты, то после нагревания вискозные волокна от кислоты разрушаются и остаются лишь нити прозрачного капрона. В результате на ткани образуется ажурный узор.

Разработан простой и дешевый способ получения на ткани узора из короткого ворса (до 2 мм) - так называемое флокирование. Ткань с нанесенным на нее по заданному рисунку клеевым веществом помещается в электростатическое поле, куда также подаются короткие волокна ворса. Ворсинки, заряжаясь, принимают вертикальное положение и приклеиваются к ткани по рисунку. С непроклеенных участков ворсинки стряхиваются.

  • Хорошо

    Гость
  • Мне понравилась эта страница

    Гость
  • Круто

    Гость (Гость)
  • супер

    Гость