Гобелен

Очень популярны обивки из гобелена. Это материал на тканой основе, но он достаточно дешев и практичен. Гобелен - это 100% хлопок с правильным переплетением пряжи, имеющий множество различных оттенков и расцветок. Во все времена вызывал у покупателей вполне заслуженный интерес.

Гобелен - это как луч света, упавший в целую земную жизнь - ткань веков, времени, наших эмоций и взглядов… Можно погружаться в бесконечность по этому лучу. Он тоньше всё становится, влечет нас в живописный лабиринт - галерею. Кто хозяйка этой галереи? - Ариадна, точнее НИТЬ, принявшая образ богини.

Издревле гобеленовое ткачество служило конечным пунктом, убедительным мостиком между материальной культурой и движением духа, души, внутреннего зрения, звука (ещё нет слова). Звук перерождается в зрительный образ - живопись, цвет, форма - материальность - архитектура, декор здания, мебель, ковры, гобелены…

Разнообразны по тематике и назначению коллекции - разнообразно и воплощение во всевозможные предметы - ширмы, шторы, декоративные подушки, нарядные скатерти, гобеленовые панно, настенные календари, портреты, галстуки.

Толщина утока влияет на толщину ткани гобелена. В Средние века в Европе толщина ткани шерстяных гобеленов в таких работах, как «Гнев Апокалипсиса» 14-го века, достигала 5 нитей на сантиметр. К концу 16-го века волокна гобелена стали заметно тоньше по мере того, как в гобеленах всё больше копировались картины. Получившая наибольшую популярность за регулярность и отличительность своих гобеленов, королевская фабрика французских гобеленов в Париже, известная как «Гобелинс», использовала от 6 до 7 нитей на см в 17-ом веке и от 7 до 8 на см в 18-ом веке. На другой королевской фабрике французских монархов в «Бевайс» применяли 10 или даже 16 нитей на каждый см в 19-ом веке. Эти особенно качественные волокна делали ткань очень тонкой и ровной, нацеленной на копирование картинных полотен. Волокна гобеленов 20-го века по количеству приближались к гобеленам 14-го и 15-го веков. К примеру, фабрика «Гобелинс» использует 5 или 6 нитей на сантиметр.

Гобелен - это престижно.

Так было и во времена Карла V, и в эпоху Петра I, и так в эру высоких технологий. Гобелен - это красиво. Он играет важную роль в любом интерьере. Гобелен - это функционально. Весь интерьер можно оформить, используя только гобелены: покрывала, подушки, скатерти, скрывающие видимые дефекты стола, чехлы на стулья, ширмы, чехлы для различных коробок, другие предметы. Гобелен - это доступно. Различные по сложности исполнения и тиражу гобелены могут, конечно, стоить тысячи долларов США, а могут не стоить и 300 рублей. Гобелен - это модно. Модно не только украшать гобеленами дворцы, офисы, дома и квартиры, модно быть дизайнером по интерьерам. Гобелен - это выгодно.

Непременная деталь описания аристократических интерьеров в книгах писателей прошлых веков - гобелены. Французское слово "гобелен" - это, по сути, фамилия парижских красильщиков, открывших в 1662-ом году мануфактуру по производству тканых ковров-картин. Позже гобеленом стали называть любую плотную декоративную ткань с вытканными разноцветными узорами.


Несмотря на неумолимое движение прогресса, принцип создания гобеленов не изменился: это простое переплетение нитей. Данный способ стал известен человечеству очень давно (первый гобелен датируется 1400г. до н. э. — пелена с орнаментом в виде цветков лотоса и скарабеев, найдена в гробнице фараона Тутмоса). А по-настоящему расцвело это искусство лишь в XIII веке нашей эры в Париже, Аррасе и позже Брюсселе.


Сейчас при создании гобеленов применяют два вида станков: вертикальные (готлиссные) и горизонтальные (басслисные). На готлиссном станке картон с изображением будущего создания служит только в качестве образца, с которым мастер периодически сверяется. Если же станок горизонтальный, то картон крепится под основу, и гобелен ткут прямо по нему. Посмотреть, что получилось в результате, можно только при завершении работы.


Гобелен изготавливается из смесовых нитей, причем хлопок практически не используется. Гобелены в ценовой категории до 6 $ за м/п состоят из синтетики - вискозы и полиэстера. Если случайно пролить воду на гобелен из синтетических волокон, то он может перекоситься и полинять. Но есть ткани с очень сложным составом (полиэстер, хлопок, олефин, акрил). Их производят в США, Канаде, Франциии и Германии. Эти гобелены можно отличить, прежде всего, по цене: от 13 $ за м/п. Они достаточно плотные на ощупь, имеют сложный и красивый рисунок с мельчайшими деталями, не линяют и не расползаются в эксплуатации. Нити настолько прочно переплетены, что ткань даже нелегко разрезать ножом. Такие высококачественные гобелены сейчас очень популярны во всем мире.

Что такое гобелен

Гобелен - это гладкий сюжетный ковер, "шпалера". В средние века на севере Европы они были так же популярны, как на юге - настенные фрески. В XV веке во Франции появились шпалеры "миль флер" - "тысячи цветов": на зеленом или красном фоне рассыпано множество букетиков цветов и ягод, на фоне которых происходят аллегорические сюжеты. Только с XVI века шпалеры начали называться "гобеленами" по фамилии владельцев мануфактуры. С начала XIX века мануфактуры гобеленов копировали произведения современных живописцев.


В 30-е годы XX века французский художник Жан Люрса возродил гобелены. Он создал более тысячи гобеленов самой разной тематики, вернувшись к принципам средневекового ткачества: невысокой плотности, ограниченной цветовой гамме, монументальности и декоративности композиции, выразительному языку символов.


Гобелен - это красота, неспешно созданная теплыми умелыми руками. Мастер, соткавший его, вложил в работу частицу своей души.

Можно сказать, что гобелен – это тканая картина, или что это коврик на стене, или что это подстилка под чайник. На самом деле, это – древнее искусство, способное символическим языком выразить самые разные идеи. Гобелен любит намеки и недосказанность. Что изобразил мастер: цветок, оторванный от стебля или летящую бабочку, волны с белыми барашками или бледные листья, упавшие на воду?

Гобелен может создать в комнате атмосферу таинственности лесного сумрака или легкости игры водяных бликов. Такого эффекта нельзя добиться, повесив на стену репродукцию или магазинный коврик.

Гобелен – штучная вещь, обладающая своим характером. Мастер, соткавший его, вложил в работу частицу своего мира; каждая ниточка подчинена общему замыслу. Чтобы оценить гобелен, его нужно не только увидеть, но и потрогать. Шероховатая фактура создает свою игру света и тени, художник может подчеркнуть ее использованием ворсовых участков, добавлением фасонной пряжи и другими приемами.

Гобелен – искусство трудоемкое, но не верьте тому, кто говорит, что на изготовление его нужны годы. Это справедливо только для больших «полотен» с тонкой проработкой, какие ткались в 15-16 вв. Чтобы соткать несложный гобелен в размере А4 (210х295 мм), мастерица может потратить от 1 до 4 дней (смотря сколько часов в день работать и велика ли плотность).

Научиться ткачеству простых ковриков может и 10-летний ребенок, но для создания действительно ценных образцов, которые будут долго радовать глаз, вызывать желание разобраться в хитросплетении нитей и линий, навевать особое настроение, нужна рука художника.

Художественное плетение - процесс изготовления произведений, изделий из естественных, растительных материалов. Для плетения используют гибкие материалы: лоза, рогоз, стебли соломы из ржи, пшеницы. По внешнему виду плетеной плоскости выделяют сплошное, узорчатое, ажурное плетение.

  • Гобелен рулит!

    Гость (Кирилл)
  • Обожаю гобелен

    Гость (Лера)
  • Вот моя коробка

    Гость (Лера)