Печатание тканей

Это узорчатая расцветка тканей, получение рисунка на ткани одной или несколькими красками.

Смотрите также у меня на сайте большую статью по набойке.

Для сохранения формы рисунка краситель наносят в загущенном состоянии. Для печатания тканей применяют дающие наиболее прочные и яркие окраски красители: кубовые, активные, пигменты и др. В качестве загустителей используют вещества, способные образовывать при растворении в воде или при разваривании клейкие системы-загустки (крахмал, декстрин, трагант, камедь и др.). В состав печатных красок могут входить также растворители, диспергаторы, окислители, восстановители, кислоты, щёлочи, соли, пластификаторы, пеногасители.

По способу создания рисунков различают прямую, вытравную и резервную печать. При прямой печати краску наносят на белую или светлоокрашенную ткань, причём в последнем случае печатание выполняют красителями тёмных цветов. Вытравная печать — получение узора на предварительно окрашенной ткани в результате разрушения первоначальной окраски в местах нанесения вытравки. При резервной печати на ткань перед крашением наносят печатный резервирующий состав, в который вводятся вещества (например, воск), препятствующие окраске волокон при последующем крашении. Если резервирующий состав не содержит красителя, на окрашенной ткани получаются белые узоры.

Нанесение рисунка на ткань производят на тканепечатающих машинах. Для закрепления печатной краски ткань после сушки обычно подвергают паровой обработке. В паровой среде краситель переходит с поверхности в толщу ткани и отдельных волокон. Для удаления загустителя и отложившегося на поверхности ткани красителя её промывают. При необходимости на промывных аппаратах производится специальная обработка, например, окислителями, для окончательного закрепления красителя на ткани.

Помимо печатания тканей, иногда производят расцветку чесальной ленты («фигуре») и пряжи как в виде мотков, так и в форме основы («фламме»). В некоторых случаях узоры на ткани получают приклеиванием (в электростатическом поле) к поверхности текстильного материала мелко нарезанного волокна-флока. Для специальных целей применяют фотохимический метод печатания.

Лит.: Шпитцнер К. Печатание текстильных материалов. Перевод с немецкого языка. М., 1966; Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. М., 1971. Б.Н. Мельников, М.Н. Кириллова

Ткань с печатным рисунком – ткань, поверхность которой украшена печатным рисунком. Первоначально ткань вырабатывалась ручным способом при помощи форм с рельефными узорами. Впоследствии набивные ткани стали применять также для всех тканей, на которых рисунок наносился печатными машинами. Занавески с печатным рисунком подходят для оформления практические любого интерьера, они выполняются из светлых, частого переплетения тканей, обычно хлопчатобумажных или из смеси хлопка с полиэстером.

Ткани делятся на:

гладкокрашенные ткани;

набивные ткани;

печатные ткани;

меланжевые ткани;

шерстотканые ткани;

суровые ткани;

полубелые ткани;

белые ткани.

Уход

Изделия из тканей с печатными рисунками могут подвергаться машинной стирке при температуре не выше 60°С. Не рекомендуется использовать мыло и универсальные моющие средства для хлопка. Полоскание при постепенном снижении температуры.

С целью уменьшения заломов и складок рекомендуется устанавливать более низкие обороты при отжиме.

Не хлорировать и не подвергать отбеливанию перекисью, кроме белых изделий.

Для сушки в сушильном барабане достаточно температуры 70°C, перед прекращением сушки следует провести цикл охлаждения. Не рекомендуется сушить в барабане одновременно изделия из смесовых и 100%-хлопковых тканей. Температура сушки туннельным способом не должна превышать 155 °С, чтобы избежать изменения цвета, пожелтения и чрезмерной усадки. Сушку изделий рекомендуется проводить в течение минимального времени, так как пересушивание может привести к усадке. Это также поможет снизить общий физический износ.

Глажение не требуется, но разрешено при максимальной температуре нижней поверхности подошвы утюга 150°С.

Для удаления масляных загрязнений рекомендуется химчистка. Обычная процедура чистки.