Выживание льна в Чернобыле

Лен адаптировался к высоким уровням радиации в Чернобыле благодаря работе «спасательной» сети белков в своих клетках, что поможет понять высокую устойчивость некоторых растений к загрязнению почвы радионуклидами, об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology.

Международная команда ученых из Словакии, Украины и США объяснила способность льна адаптироваться к неблагоприятным условиям в зоне Чернобыльской АЭС. В своей работе ученые использовали анализ протеома (совокупности всех белковых молекул) семян льна.

По мнению исследователей, чернобыльская катастрофа оказала не такое сильное воздействие на окружающую среду, как это считалось ранее. Различные виды растений, живущих вблизи атомной станции, смогли приспособиться к высоким уровням загрязнения почвы радионуклидами. Однако каким именно образом растения справляются с радиацией, оставалось неясным.

Биологи вырастили растения льна сорта «Киевский» в районе Чернобыльской АЭС и сравнили белковый состав их семян с белками семян льна, выращенных в чистой почве. Выяснилось, что радиационное воздействие затронуло небольшое число белков — всего лишь пять процентов от всего протеома семян. Но в это число входят молекулы, участвующие в передаче клетками химических сигналов и защите от стрессовых воздействий, что может помочь растениям избегать действия радиации.

Кроме того, в протеоме семян из района ЧАЭС повысилось количество молекул холин-монооксигеназы, участвующей в синтезе вещества глицинбетаина — вещества, являющегося сильным радиопротектором. Наконец, в составе семян «грязного» льна возросло количество белков — транскрипционных факторов, регулирующих работу различных генов.

По мнению ученых, белки, которыми обогащены семена льна из Чернобыля, вовлечены в единую «спасательную» сеть, работающую в условиях радиационного стресса. «Таким образом, защита от повреждающего действия радионуклидов происходит несколькими дополняющими друг друга путями», — считает руководитель работы Мартин Хайдуч (Martin Hajduch) из Института генетики и биотехнологии растений (Братислава, Словакия).

В дальнейшем биологи проведут исследования второго и третьего поколений чернобыльского льна, чтобы проверить и уточнить свои результаты и их объяснение. Для этого также будут использованы данные, полученные при изучении других растений из зоны ЧАЭС.

  • Александр.
    Интересно, почему исследователи отнесли изменения белкового состава льна только на счет влияния повышенной радиации? Это могло быть обусловлено многими другими различающимися факторами, например составом почвы, воды, количеством осадков, солнечных и пасмурных дней.

    Гость