Домашний текстиль

Эта информация раньше была опубликована на другом моём сайте - feminida.ru, но тот сайт закрылся и теперь всё переехало сюда, в один большой проект NARODKO.ru.

Шторы и занавески, постельное бельё, подушки и одеяла

Лён и льняная одежда

Лён (лен) - уникальный материал, который подарила человеку Природа. Лён используется человеком с самых древних времён. Сейчас снова становятся популярными изделия из льна, в частности - льняная одежда, которая дарит своему обладателю потрясающий комфорт и, главное, здоровье. На нашем сайте мы расскажем обо льне и о его чудесных свойствах; о том, какие изделия делаются из льна, а также узнаем как растёт лён.

Шёлк и шёлковые ткани

Сырьем для шелковых тканей являются волокна нитей, которые выделяют белкоотделительные железы тутового и дикого шелкопрядов. Шелкопряд относится к отряду чешуекрылых (бабочек) и в одном поколении проходит четыре последовательные стадии развития: яйцо (грена), гусеница, куколка, бабочка. В процессе перехода от второй к третьей стадии многие чешуекрылые выделяют шелковые нити, завивая их вокруг своего тела и образуя плотные оболочки — коконы, служащие для предохранения от разных атмосферных воздействий и других насекомых и птиц. Наибольшее количество шелка (более 90%) получают от тутового шелкопряда, которого разводят вот уже более 3000 лет.

Шерсть и виды шерстяных тканей

Шерсть считается настоящим волокном животного происхождения, если настригается с живых овец. «Мертвая» же шерсть, собираемая на скотобойнях, во всех отношениях значительно хуже «живой». Шерстяные ткани, выработанные из смеси длинных и коротких волокон, мягки (хотя и не мнутся), но не сохраняют острой складки. Камвольные шерстяные ткани, или ткани из гребенной шерсти, изготавливаются только из длинных волокон. Они гладкие, прочные, довольно долговечные, но приобретают лоск в процессе носки. Впервые переработанная шерсть дает, как правило, более эластичный текстиль, чем другие виды шерсти. Идеально подходит для обивки мебели и штор, а также используется для покрывал.

Шторы и ламбрекены

Шторы бывают лондонскими, австрийскими, римскими, также можно выделить отдельно шторы-плиссе и жалюзи. Возможны сочетания стилей. Читайте об этом подробнее в разных статьях нашего сайта. А также читайте о разновидностях жалюзи, о том что такое рулонные шторы, и о том, как стирать и гладить шторы. Смотрите галереи рисунков штор. С помощью штор можно преобразить любой интерьер, полностью изменить стилистику комнаты, подчеркнуть архитектурные достоинства, скрыть конструктивные недостатки. Форма и цвет, особая пластика текстиля позволяют создать настроение в Вашем доме.

Подушки, одеяла, матрасы

Читайте о том, каким бывают наполнители для подушек, одеял и матрасов - что такое латекс, пух, холлофайбер и т.д. Вы узнаете о классификации матрасов - пружинных и без пружин.

Виды тканей, пряжа, постельное бельё

Существует огромное число различных видов тканей по цвету, качеству, волокнистому составу, структуре, что усложняет их выбор. Неправильно подобранная ткань, незнание основных свойств материалов являются главной причиной разочарований при изготовлении швейных изделий, в том числе - постельного белья. Очень важно знать волокнистый состав выбранной ткани, так как от него зависят ее свойства, технология изготовления изделии, правила влажно-тепловой обработки, уход за изделиями из этой ткани. Это особенно касается постельного белья, т.к. мы проводим в постели треть жизни. Читайте о разных тканях на нашем сайте.

Пряжа для рукоделия делится на две группы: чесаная пряжа и гребенная пряжа.