Свойства льна и его история

В Древнем Египте, Шумере и Персии умели ценить свойства льна. Египетские ткачи владели техникой прядения, позволявшей изготовить столь прозрачную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, сам наряд легко проходил сквозь колечко. Восточные славяне относились ко льну с уважением и трепетом, материалу приписывали очистительные и обережные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит. В силу высокой стоимости лён сегодня признается элитным материалом (не случайно его называют северным шелком), поэтому и основная целевая группа производителей и продавцов льняной продукции — средний класс.

Многие до сих пор не знают, что такое лён, — сокрушается Белоусов. — Мешок, рукавицы» — первые ассоциации. А ведь изо льна можно делать уникальные, очень тонкие, ажурные вещи. Лён — экологически чистый материал.

Высокая гигроскопичность «запрещает» такой одежде «липнуть» к телу. Отличная воздухопроницаемость позволяет коже «дышать», а носить лён очень комфортно.

Льняные ткани более прочны, чем хлопчатобумажные, они меньше загрязняются и лучше отстирываются, ткань с каждой стиркой становится только мягче и приятней телу. Пожалуй, единственный недостаток льняной одежды — ее капризность. Замачивать надолго майку изо льна нельзя: нить разбухнет и изделие деформируется.

(фото справа - с сайта www.linoline.ru)

Лён — природный антисептик

Лён — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи. Это свойство льна люди оценили очень давно (они заметили, что раны под льняными бинтами заживали быстрее, чем под хлопчатобумажными). И, наконец, лён — великолепный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А в холодную погоду лён заботливо сохранит тепло вашего тела).

История льна

Установлено, что уже в каменном веке люди стали разводить лен узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лен - одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае льноводство процветало в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V-IV тысячелетии до н.э. Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что и скифы, обитавшие на территории современной России, носили льняную одежду.

Места произрастания льна

В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю.

Культивируется в России на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение.