Химический состав льняных тканей

Автор : проф. Артемов А.В.
О.М.Ольшанская, В.А.Грищенкова, А.В.Артемов


Известно, что одежда из льняных тканей обладает уникальными гигиеническими свойствами и обеспечивает комфортные взаимоотношения человека со средой его обитания. Это прежде всего проявляется в теплопроводящих свойствах и паропроницаемости льняных тканей - они обеспечивают хорошую вентиляцию кожи и способны отводить тепло с ее поверхности как во влажной, так и в сухой среде, оказывая благоприятоное воздействие при возможном перегреве тела человека. Не менее важными гигиеническими свойствами льняных тканей являются малое значение поверхностного электрического сопротивления (что, в свою очередь, приводит к уменьшению остаточного заряда и уменьшению величины загрязненности льняных тканей) и высокий коэффициент отражаемости солнечного света (белыми льняными тканями), что особенно важно для зон проживания населения с малым содержанием озона в атмосфере (большая доля ультрафиолетовой составляющей в спектре). К безусловно положительным медицинским свойствам льняных тканей следует отнести их антисептическое и противогнилостное действие, что было экспериментально установлено при исследовании свойств льняного белья, пленок, ассортимента летней одежды.

В чем же причины таких исключительных свойств льняных тканей? Ответ на этот вопрос по мнению специальстов недавно образованной в ЦНИИЛКА лаборатории экологических исследований текстильной продукции (ЛЭИТП) следует искать прежде всего в химическом составе самого льняного волокна..

Химический состав льна формируется в вегетационный период и зависит от многих факторов, к числу которых прежде всего относятся: время вегетационного периода, сопутствующая растительность, активность микроорганизмов, заболачивание местности, структура и состав почвы, степень антропогенного влияния в данном регионе и др..

Разнообразные взаимодействия между твердой и газообразной фазами почвы, растительным веществом и почвенном раствором управляют динамическим равновесием между компонентами почвы и химическим составом растительного материала льна. В основе этого взаимодействия лежат процессы транспирации - "прокачивание" через растительный материал льна большого количества почвенного раствора, содержащего растворимые соединения микроэлементов, часть из которых осаждается на внутренней поверхности растительного материала и попадает в конечную текстильную продукцию..

Повышенное содержание тяжелых металлов в льне, которое было установлено в результате экспериментальных исследований, выполненных в ЛЭИТП ЦНИИЛКА, связано, по-видимому, с увеличивающимся антропогенным воздействием на биосферу - в результате деятельности человека происходит загрязнение почвы различными химическими веществами, удобрениями, ядохимикатами и др. Так например, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений приводит к подкислению почвенных растворов и подвижности катионов тяжелых металлов и координационных соединений. Тяжелые металлы и токсичные примеси, принимая участие в агроэкологических системах, попадают в биоцикл получения растительного волокнистого сырья (в т.ч. и в ходе транспирационных процессов), который используется для производства льняных текстильных изделий. .

В соответствии с ГОСТ 17.4.02-83 токсичные элементы разделены на три класса опасности: 1-ый класс - высокоопасные (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, селен, цинк); 2-ой класс - умеренноопасные (бор, кобальт, медь, хром, молибден, никель, сурьма); 3-ий класс - малоопасные (барий, марганец, стронций, ванадий, вольфрам). В современном международном текстильном стандарте ЕКО-ТЕХ-100, регламентирующим содержание элементов в текстильной продукции, нет подразделения на эти три класса опасности - обязательному определению в текстильной продукции подлежат 8 элементов: мышьяк, свинец, кадмий, хром, кобальт, медь, никель и ртуть. Нормы содержания этих элементов в текстильной продукции в соответствии со стандартом ЕКО-ТЕХ-100 приведены в таблице. Там же приведены результаты определения этих элементов в льняных и хлопчатобумажных тканях. Необходимо отметить, что присутствие тяжелых металлов в льне не только ухудшает экологическую обстановку среды обитания человека, но может отрицательно влиять на показатели капиллярности и белизны ткани и катализировать побочные пути распада пероксида водорода в процессах пероксидной отбелки льняных тканей.