Лен в Ирландии

В Ирландии лен станвится известен во времена принятия Христианства, когда во главе Ирландской Церкви был Святой Патрик (St.Patrick). Он сказал, что хочет быть погребен в полотнах из ирландского льна. Производство льняных тканей и развитие текстильной промышленности продолжалось все средневоковье.

В конце 17 века Гугеноты(Huguenots), которые в прошлом бежали из Франции в Ирландию, привнесли свои ценные знания и идеи в уже и так неплохо развитую текстильную промышленность Ирландии. Ирландский лен обрел славу и известность во всей Европе. Промышленность была сконцентрирована главным образом на севре Ирландии на территории между двумя великими реками Бэнн(Bann) и Лэгэн(Lagan). Это место известно и сегодня как Льняные Земли(the Linen Homelands). Льняная промышленность была в центре индустриальной революции на севере Ирландии.

В 20-ом веке лен сыграл большую роль в двух Мировых Войнах. Веревки, сети, одежда моряков, парусина, тенты и крылья для аэропланов были сделаны из льна.

После Второй Мировой Войны, синтетические волокна заменили лен в производстве этих продуктов тяжелой промышленности. Однако, несмотря на растущий интерес в 60-70 годах к волокнам произведенных человеком, таких как нейлон и полиэстер и новым волокнам - микрофибрам(microfibres), льняные ткани и изделия остаются современным и сегодня. Льняное волокно смешивается с такими новыми синтетическими волокнами как тенсел(tencel) и лайкра. Полученная ткань обладает лучшими свойствами, лучше сохраняет свой цвет и имеет большой спрос на рынке.

Ирландцы считают лен своей гордостью и стремятся не потерять это богатое наследство ремесленников.

Источник информации:Русский лён - портал льняной промышленности