Прядение льна

Перед непосредственно самим процессом прядения, длинное льняное волокно подвергают следующим операциям:

чесание на льночесальных машинах;
формирование ленты из чесаного льна на раскладочных машинах;
получение из ленты ровницы (тонкой, слегка подкрученной ленточки).

Короткое волокно и очесы обрабатывают в следующей последовательности: формирование ленты на смесительных агрегатах и поточных линиях;кардочесание на кардочесальных машинах;получение из ленты ровницы (тонкой, слегка подкрученной ленточки).

Полученную ровницу после необходимой обработки (отварка, отбелка, крашение) отправляют на прядильные машины. Готовый продукт процесса прядения - пряжа. В настоящее время существует два способа прядения: мокрый и сухой.

Мокрый способ прядения
При данном способе ровница проходит через прядильное корыто, в которое заливается горячая вода если ровница суровая, и теплая вода если ровница "вареная". При этом в корыте происходит частичное растворение пектиновых веществ. Данный процесс называется процессом мацерации.

Если после процесса мацерации ровницу подать в вытяжной прибор, у которого разводка (технический параметр) меньше длины волокна, то будет происходить дробление технических волокон на элементарные, вследствие чего можно получить очень ровную, тонкую и прочную пряжу. Это и есть главный принцип мокрого способа прядения.

Полученная пряжа наматывается на специальный початок, конической формы. После этого початки устанавливаются на кассеты и отправляются на сушку. Пряжа сушится за счет потока горячего воздуха, температура которого различна по зонам сушки.


Сухой способ прядения
Данный способ применяется для получения пряжи из ленты, то есть получения ровницы из ленты не требуется. В этом способе отсутсвует процесс мацерации и следовательно не происходит дробления при вытягивании, а идет смещение толстых технических волокон друг относительно друга. Вследствии этого, пряжа получается более толстая, ворсистая и менее прочная. Она применяется в основном в тканях технического назначения. Форма паковки на машинах сухого прядения - также початок с конической формой намотки.

Полученную пряжу отправляют либо на линию получения ткани, либо на получение ниток. Технология получения ниток включает следующие операции: получение пряжи на прядильных машинах; трощение - соединение нескольких пряж под одинаковым натяжением;кручение трощеной пряжи на крутильных машинах;перематывание на бобины на мотальных машинах.

Источник информации:Русский лён - портал льняной промышленности