Лен

Лен известен человеку с глубокой древности, льняная ткань считается самой старинной. Официальной науке известены находоки изо льна возрастом около 10 тысяч лет. Лен был распостранен на Руси, в Индии, Ассирии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме. Ткачи древности владели техникой прядения, позволявшей изготовлять столь прозрачную и легкую льняную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, а сам наряд проходил сквозь колечко. На Руси ко льну относились с уважением и трепетом, лен ценили за обережные и очистительные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит.

Выращивание льна

Россия-1 место в мире,

Украина-2,

Белорусь-3,

СНГ1 место в мире.

Второй после хлопка массовой и ценной культурой является лен-долгунец, дающий волокно, отличающееся высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью.

Лен-культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха.

Главными районами посевов являются области: север Центрального, юг Северо-Западного экономических районов, Белорусь, Полесье Украины и республики прибалтики. Имеется лен-долгунец также и в Волго-Вятском районе, +небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.

Белорусь-технические культуры занимают менее 5%. Главной товарной продукцией является лен-долгунец, т. к. из-за климатических условий там можно выращивать только лен и картофель. Осн. районы льноводства-Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская области и с-в Гомельской области

Украинален выращивается в ее северной части-сев. Волынской, Черниговской областей. С/х В основном лен выращивался в полесье и давал 28% общесоюзного сбора льна-долгунца и 30% льноволокна. Украины достаточно разнообразно, и на этих землях можноо выращивать другие, более рентабельные культуры.

Прибалтика-ю-в Эстонии, ю-в Латвии, зап. и с-в Литвы, общие посевы хлопка невелики.

Количество льноволокна уменьшилось не столь значительно, как количество хлопка-сырца max-Украина (раньше поставляла льноволокно на весь СССР, а теперь занимается переориентацией хозяйства), min (с +) -Белорусь.

Лен - отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.

Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.

Льняная ткань гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.

Постель изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками. Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5°. В отличие от хлопчатобумажных комплектов, которые со временем желтеют, льняные чем дальше, тем становятся белее!

Спать на белье из льна врачи рекомендуют людям с проблемной, чувствительной кожей, страдающим дерматологическими заболеваниями, аллергикам и астматикам. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна. Перебрали солнечных лучей на пляже, и теперь все тело как огнем горит? Отдохните на льняной простыне, и вам станет намного легче.

Не секрет, что в домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. Он образуется при распаде урана, содержащегося в грунте и строительных материалах. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье - оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.

Верхняя одежда изо льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации; льняные и льносодержащие ткани и изделия хорошо поддаются стирке в горячей воде, кипячению, сушке на солнце, глажению горячим утюгом, что позволяет добиться их максимальной стерилизации.

Причины упадка производства льноволокна:

1. Развал колхозов (т. к. производство льна отдельному фермеру не поднять)

2. Общая хозяйственная разруха

3. Разрушение связей между производителем и покупателем

4. Неумение работать в условиях рынка (в Средней Азии сказывается меньше, т. к. азиаты прирожденные торговцы)

Разница в темпах спада:

1. Украина, в отличие от Белоруси, основную часть льноволокна вывозила на переработку в Россию, а в связи с развалом СССР хозяйственные связи нарушились.

2. Белорусь позже вошла в СССР. Поэтому в ней еще остались некоторые элементы капиталистического хозяйства и ей легче приспособиться к новым условиям.

Льноволокно в России:

Не выращивается в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Дальне-Восточном районах в связи с неподходящими климатическими условиями.

Льняные ткани

Производство льняных тканей -старейшая традиционная отрасль текстильной промышленности. Она опирается на собственную сырьевую базу и опыт переработки льна в северной части европейской территории. Размещение льняной промышленности в наибольшей степени совпадает с географическим размещением сырьевой базы. Главные районы льноводства являются и главными районами выработки льняных тканей. (В евр. части-99% выпуска льняных тканей) Центральный район давал-2/3 выпуска льняных тканей в бСССР (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославкая обл) Меньшее значение имели Белорусь и Прибалтика (1/5 в бСССР).

Лён в древнем мире

Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и специальным свойствам льна, льняные бинты, в которые были завернуты мумии, сохранили через тысячелетия прочность и эластичность.

Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса, была льняной.

Александр Македонский носил защитный панцирь изо льна, который защищал его в сражениях.

Лен в древности высоко ценился, стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото.

Когда не было еще бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг — «Льняная книга» древних этрусков была написана на льняной ткани в VII в. до н. э.

Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесенной в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи из льна, продававшейся буквально на вес золота.

В льняную одежду одевались римские патриции, солдаты и матросы петровской армии, прядильные фабрики снабжали льном царский двор Романовых.

Интересно, что в древнем Египте и античном мире льняные одежды считались привилегией знати, а на Руси лен считался стандартом для всего народа. Восточные авторы древности описывающие славян непременным атрибутом одежды указывают лен. Также изо льна производилась парусина, канаты и льняное масло.

По традиции качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. Сегодня из 1кг пряжи получают 40 километров нити. В Египте получали 240 километров из 1кг пряжи, настолько тонкой была нить. Вот почему ткань, полученная из египетских нитей, была драгоценной и ценилась на вес золота. Носить одежды из такой ткани могли только царственные особы да могущественные жрецы, и то лишь при богослужениях в храмах.

Культуре льна на Руси были посвящены специальные праздники. Первый был связан с посевом, отмечали его в последний день мая, и назывался он «Семь дев». В народе до сих пор говорят: сеют лен у семи Ален.

На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.

До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.

Во времена наших прабабушек считалось, что экономить можно на одежде, а постельное белье должно быть дорогим и выглядеть по-королевски. Треть жизни мы проводим в постели, и от того, на чем спим, зависит наше самочувствие, здоровье и даже... количество детей в семье. Невероятно, но факт: шансы зачать ребенка на льняной простыне выше, чем на ткани с изрядной примесью синтетики!

Недавно в интернете видела фотографии - постельное бельё из льна с вышивкой, вышитое прабабушкой почти 100 лет назад: до сих пор люди пользуются и нету ему сноса! Вот несколько фотографий сохранила - смотрите справа (автора, правда, уже не припомню).