Обсуждаем льняные ткани

Пишите через контакты, если вам есть что добавить к этому обсуждению.


Лен садится сильно, на сколько точно вам профессионалы подскажут, я беру всегда с большим запасом, процентов 10 как минимум.


Про качество и цену льняных тканей... Тут уж как попадется... Цена может зависеть и от страны производителя (Ирландский дорогой, например), от того какими путями этот лен попал в магазин и от личных предпочтений руководства магазина... Более качественный лен должен быть дороже - у него плотнее переплетение, поверхность гладкая, соткан из более длинных волокон, более качественные краски. Могут быть прибамбасы как предстирка (то есть лен уже сел и дома перед шитьём стирать его не надо).

Если лен выглядит абсолютно одинаково, и продавцы дорогого льна не могут объяснить внятно чем их лен лучше, я б брала тот, что дешевле... Постирайте пару раз, посмотрите линяет или нет, если что - потом сшитую вещь стирайте отдельно. Дорогой лен от этого тоже не застрахован.


А в Италии в г.Палермо я покупала лен очень необыкновенного качества-он был очень тонкий и прозрачный,как шифон, но очень дорогой. При стирке очень сильно сел.


Лён бывает со специальной обработкой против вытягивания и без таковой. Если сшить брюки из необработанного - носить невозможно - мешок мешком, после двух приседаний и сваливаются. Даже юбка некрасивым пузырём болтается. Этот лён только на скатерти да простыни годен.

А вот обработанный - вполне носибельный. Он как бы мыльный на ощупь. Или скажем так: будто яичным белком тонко обработан и высушен. Необработанный чуть шершавее. Мнутся в отрезах - на вид одинаково. А вот в носке - совсем по разному. Одёжный лён и мнётся "культурно".

Если у простого льна вытянуть сбоку несколько ниток и рассмотреть, они на вид ворсистые и нитка волокнисто-ровная. А у одёжного льна-нитка кручёная. Причём с какой-то очень тонкой другой нитью. Вот она-то и немного проблёскивает. И в ткани даёт немного блестящий эффект (который я назвала -"обработка яичным белком"). Это может быть лён с лавсаном.


Я разговаривала с владелицей тканного магазина и она мне рассказывала, что она посещает постоянно семинары по тканям (это по нашему типа курсы повышения квалификации но за свои деньги. Платишь и тебе рассказывают о новостях в мире моды и тканей) .

Так вот она говорит что добавки при пряже волокна все равно существуют. Хлопок, лавсан иногда даже шерсть !!!и т.д. в зависимости от предназначения ткани. До 5 % добавок допустимо, чтобы писать лен 100%.

И она кстати дала мне рекомендацию по стирке при методике современной окраски. Перед стиркой замочить в холодной воде на 30 минут и затем стирать как написано на этикетке. На всех тканях не российского производства ( про Россию ничего не знаю не буду говорить) стоит рекомендация по стирке. И если этого нет на рулоне вы можете потребовать у продавца.


Если лён имеет разреженную структуру, припуски швов желательно проклеивать, строчку прокладывать, прихватывая клеевую. Это предотвратит образование вдоль швов "мережки" из-за смещения нитей в процессе носки и нагрузки на швы.

  • Я приобретаю только белорусский лен. Другим не доверяю...

    Гость (Елена)