Получение льняных тканей

Сырьем для получения льняных тканей является льняное волокно, получаемое из стеблей льна.

Культивируемый лен — однолетнее травянистое растение из семейства льновых, средняя высота стебля 60—100 см, а диаметр поперечного сечения 0,8—1,4 мм.


Различают лен-долгунец (прядильный лен), выращиваемый для получения волокна, лен-кудряш (масличный лен) и лен-межеумок, используемые преимущественно для получения семян, из которых вырабатывают масло и жмых.


Из чесаного льна вырабатывается более тонкая, лучшая по качеству льняная пряжа, а из очеса — короткого волокна и луба — более грубая, оческовая пряжа.


Из льняной пряжи вырабатывают бельевые полотна, простыни, полотенца, столовое белье, летние костюмные ткани, брезенты, парусины, пожарные рукава, шнуры, обувные нитки и др. Из оческовой пряжи получают более грубые ткани — мешочные, холсты, полотна.


Получаемую костру (отходы) применяют как топливо. Из костры изготавливают плиты, используемые для стенных перегородок, настила под паркет, в мебельном производстве.


Льняные ткани имеют гладкую поверхность, особый матовый блеск, хорошо впитывают влагу, масло, очень прочные, быстро высыхают. Прекрасно поддерживают теплорегуляцию тела и лучше всего подходят для изготовления одежды.


Из-за наличия в льняной ткани растительного клея она прочнее и жестче хлопчатобумажной, однако больше мнется, при стирке часто дает усадку.


При стирке выбирают температуру воды: для цветного плотного полотна — 60 °С, для более тонкого — 40 °С. Используют универсальные стиральные порошки. Пятна нужно только промывать, так как лен нельзя тереть. Льняные полотна утюжат очень горячим утюгом с увлажнителем или через проутюжильник.