Шёлк и фрага

"В садах Цыбулева и Вершацка растут следующия пдодовыя деревья: яблони, обыкновенныя груши, вишни и обыкновенныя сливы - эти встречаются часто; - реже большия беловатыя вишни, которыя русские называют черешнею, бергамоты, здесь называемые гливами, персики - по здешнему брусквина и абрикосы - по местному морелла; одиночными экземплярами встречаются только в Верщацке: айва, называемая гуни или гутей, - шелковица, по молдавски фрага, elaeagnus angustifolea, - по туземному - иерусалимская верба; грецкий орешник и миндальное дерево видел я здесь совсем маленькими, только что взошедшими экземплярами. Виноградныя лозы здесь есть разныя, но посаженные в одиночку; опыт показывает, что они приносят плоды, хотя и не каждый год выдерживают весенние ночные морозы. Крыжовник и смородину можно найти здесь почти во всех садах, а из цветов часто встречаются пионии, розы, любисток, шалфей и оксамит. Сливы принадлежат к трем видам: венгерки или огры, маргелки и туркени.

12 мая. Сегодня я сделал экскурсию на Каеву пасеку, лежащую в 7 верстах отсюда, между речками Чутой и Чуткой. Здесь, в лесу растут открыто яблони, груши, сливы и глот; кроме того есть три кизиловых дерева и три березы; они необыкновенно высоки, но не дают побегов и потому я склонен думать, что оба эти рода деревьев здесь не принадлежат к числу туземных, а посажены людьми; это тем вероятней, что они встречаются здесь не иначе, как в одиночку: особенную редкость представляет береза, и я полагаю, что здешняя почва и климат не благоприятны для нея, Sambucus Ebulus, здесь называемый бузником, встречается в этом лесу почти столь же часто, как Clеmatis recta - по здешнему ломонос; листья этого последняго, если их потереть, издают не приятный, чрезвычайно раздражающий запах, сильнее всякаго аммиачнаго спирта, поэтому местные крестьяне пользуются ими, как средством против обмороков".

То есть в то время ещё было известно , что "фрага" по молдавски тутовник или шелковица. То есть дерево , на котором живет шелковичный червь. Отсюда предполагаю, что ранее слово "фрага" ( по молдавски) обозначало не только дерево "шелковица" , но и тот продукт , что делали из коконов шелковичного червя. То есть сам "шёлк". Но известно ( считается, по крайней мере) , что молдавский (румынский) язык - это суть "древнеримский" (латынь ??). Отсюда - термин , которым именовался шелк в раннеисторическое время - это и есть римские ( ромейское ??) слово "фрага". А люди, носившие одежду из шелка - "фряги".

Вот собственно такая версия , одновременно объясняющая происхождение термина "фряги". А тот как то натужно слышать объяснение, что "фряги" - это якобы искаженное через греческое написание слово "франки" , которым якобы "византийцы" называли всех западноевропейцев ( не различали ?? или не хотели заморачиваться различиями ??) , и собственно франков и испанцев и итальянцев.