Развитие отрасли, выпускающей шелковые ткани

Шелковые ткани вырабатываются из натурального волокна, искусственных и синтетических волокон.

Со времен глубокой древности основным сырьем для получения шелка был натуральный шелк. Его получали из кокона тутового шелкопряда. Роди-на шелка – Китай. Китай и в настоящее время занимает первое место по ва-ловому сбору шелка-сырца, второе место принадлежит Японии, третье место занимал Советский Союз. Основные районы шелководства на территории СНГ. Средняя Азия, Закавказье, Молдова, Украина. Шелководством занима-ются в Индии и Бразилии. На долю самого ценного шелка тутового шелко-пряда приходится 90% всего мирового производства натурального шелка.


К настоящему времени доля натурального шелка в балансе шелковой промышленности снизилась и составляет менее 3%. Ведущее место в шелко-вой промышленности занимают ткани вырабатываемые из искусственных и синтетических волокон.


За годы советской власти в шелковой промышленности произошли ко-ренные изменения. Были реконструированы старые, построены новые крупнейшие фабрики и комбинаты шелковой промышленности. До распада ССР шелковые ткани выпускались на комбинатах таких как: Наманганский им.50летия Узбекской ССР, Нарофалинский, Чаковский им.50летия ССР, Балашовский плащевых тканей им. 50летия ССР, Московский им. Я.М. Сверд-лова, Ошский им.ВЛКСМ, Ереванский им.В.И.Ленина, Могилевский им. ХХV съезда КПСС, Московский «Красная Роза», Маргиланский им.В.В. Куйбышева, Ленинабадский им.В.И.Ленина, рижский им.Зибертаса. Шелко-вые ткани выпускали объединения «Ригас-аудимс» и Щеканское; фабрики «Кауно-аудиняй» и др.


В настоящее время многие предприятия текстильной промышленности России вошли в различные объединения, такие как ОАО «Концерн Росттек-стиль», АО «Рослегпром», АО «Консенсус» и др. В Республике Беларусь создан концерн «Беллегпром», объединяющий предприятия текстильной и легкой промышленности. В прошлом году между ними подписан учредительный договор о создании транснациональной организации «Союз» (Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности российской Фе-дерации и Республики Беларусь). Одна из функций этого «Союза»: сбор и анализ информации о конъюнктуре рынков, сырья, готовых изделий, мате-риалов и оборудования в обеих странах, решение проблем сырьевого снаб-жения с быта готовых товаров.

На базе Могилевского комбината шелковых тканей создано арендное предприятие «Моготекс», выпускающее полиэфирные нити, сырые шелковые ткани, гладкокрашеные и набивные ткани. В ассортименте, выпускаемом предприятием, ткани из ацетатного и триацетатного шелка