Полукреповые, ворсовые, креповые шелковые ткани

Полукреповые ткани

Типовая ткань – крепшин – в основе шелк-сырец, обеспечивающий застилистость, мягкость, приятный блеск, в утке - четырех-пятнистчатый креп правой и левой крутки. Полотняное переплетение обес-печивает высокую связанность нитей, устойчивость структуры. Масса 55-67 г/м². Эта ткань имеет зернистую поверхность, усадку до 5%, малую сминаемость, практична в носке.


Гладьевые ткани отличаются матовым блеском, мягкостью. Вырабаты-ваются из шелка-сырца, муслина, основы и утка, крученой пряжи полотня-ным переплетением. Оно надежно связывает основу и уток при невысокой плотности (основы до 55%, утка – 32-35%). Типовыми структурами являются полотна и муслина.


Полотна имеют в основе и утке крученую пряжу. Масса 68-98% г/м². Эти ткани отличает приятное туше, мягкий блеск, они очень добротны и не требуют сложного ухода. Применяются для пошива женских платьев, кос-тюмов, блузок, мужских сорочек.


Муслины – легкие блузочно-платьевые ткани, вырабатываются из шел-ка-муслина или сочетания муслина с шелком-сырцом. Ткани очень приятны по внешнему виду. Недостаток – раздвигаемость нитей в швах.
Жаккардовые ткани имеют атласную поверхность, хорошую застили-стость, пластичны. Например, креп-сатин «Димбар» - жаккардового перепле-тения на базе атласного, из шелка-сырца в основе и шелковой пряжи в утке.

Ворсовые ткани

Бархат – ткань ворсового переплетения. Грунтовые нити из пряжи № 140/2, ворс – из пряжи №200/2, плотный, пушистый, длин-ной 1,5 мм. Масса 170 г/м². Ткань очень высокой добротности.


Ткани из шелковых нитей с другими волокнами. Другие волокна долж-ны гармонично усиливать положительные свойства шелка. Шелк натураль-ный используют в виде шелка-сырца, крепа и нитей пологой крутки. В каче-стве других волокон применяют вискозный и триацетатный шелк, синтетиче-ские нити. Поиск других волокон и наиболее удачных структуру продолжа-ется, поэтому ассортимент этой группы постоянно обновляется. По отделке выпускаются гладкокрашеные, набивные и пестрочные ткани.

Креповые ткани

В утке – креп натурального шелка, обусловливающий креповый шелкозернистый эффект. Например, ткань платьевая 21017, выра-батываемая по типу крепдешина с основой из триацетатного шелка. Ткань застилистая, с приятным блеском, шероховатой поверхностью, похожа на креп. Недостатки: низкая сопротивляемость истиранию, так как креповая нить в утке приподнимает триацетатную нить основы, ускоряя ее истираеммость, заламывание поперечных складок.

Гладьевые ткани разнообразны по волокнистому составу. Наиболее интересны следующие структурные ткани:

-ткани с триацетатным шелком в утке – полотняного или мелкоузорча-того переплетения. Они легки, мягкие, застилистые, гладкокрашеные или на-бивные. Хороши для пошива женских блузок.
- ткани с вискозным шелком в утке. Например, ткань «Чалпон» полот-няного переплетения, легкая, хорошо драпируется.
- ткани в основе и утке с натуральным шелковым (60% и лавсановым (40%) волокнами – «Осенняя», «Утро». Их масса 126-208 г/м² , структура ус-тойчива. Они малослинаемы, упруги. Лавсан придает им жестковатость.

Ворсовые ткани: бархат платьевой и велюр-бархат вытравной. Эти тка-ни ворсового переплетения, грунтовые нити из натурального крапа, ворс из вискозного шелка длиной 1,7мм. Бархат имеет сплошной ворс, а у велюра-бархата по ворсу вытравлен рисунок. Ткани хорошо драпируются. Применя-ются для вечерних платьев.