Требования к качеству шелковых тканей

Вырабатываемые шелковые ткани должны по своим качественным по-казателям соответствовать разработанным и утвержденным стандартам. Это ГОСТы и ОСТы, технические условия.

На предприятии изготовителе проводится систематический контроль качества и периодическая оценка уровня качества тканей.

Контроль за качеством предполагает проверку соответствия показате-лей качества тканей требованиям нормотивно-технической документации. Оценка уровня качества означает выбор номенклатуры показателей качества, определение их числовых значений, выбор базовых и расчет относительных показателей. Особо важное значение имеет оценка уровня качества нойо тка-ни. В этом случае основной показатель уровня качества ткани – это соответ-ствие ее назначению. Согласно назначению ткани выбирают те или иные по-казатели для оценки ее качества. Кроме того, необходимо учитывать сле-дующие показатели: эксплуатационные, гигиенических свойств, эстетиче-ские, технологические, а также волокнистый состав и структуры показатели тканей.

Для шелковых тканей бытового назначения, независимо от волокни-стого состава, общие показатели включены в ГОСТ 4.6-85 – это ширина, по-верхностная плотность (масса 1м²), плотность ткани на 10 см. по основе и ут-ку, разрывная нагрузка, устойчивость окраски в баллах и художественно-эстетические показатели. К дополнительным, в зависимости от волокнистого состава, показателям качества относятся прочность на раздирание, стойкость к раздвигаемости, осыпаемости, образованию пилинга, прочность закрепле-ния ворса, стойкость к истиранию, гигроскопичность, парои воздухопрони-цаемость, электризуемость, драпируемость жесткость, несминаемость , бе-лизна, прозрачность. Нормы на общие и дополнительные показатели качест-ва устанавливаются в соответствии с назначением тканей, условиям их экс-плуатации, видом сырья, строением, способом производства, основной и до-полнительной обработки. Такие нормы разработаны пока не на все показате-ли. Для оценки качества тканей с химическими в частности с синтетически-ми, волокнами необходимо иметь нормируемые показатели по гигиениче-ским свойствам, так как наличие их диктуется спросом, в связи с широким применением этих тканей.
В настоящее время определение уровня качества тканей основано на сравнение и показателей качества ткани с соответствующими базовыми по-казателями. При этом важен их правильный выбор. При контроле качества за базовые показатели принимают показатели нормативно-технической доку-ментации, а при установке уровня качества тканей – лучшие образцы (этало-ны). Несоответствие тканей утвержденному эталону считается нарушением стандарта (ГОСТ 15.007-88).

Сортность шелковых тканей устанавливают и проверяют по стандартам на сортность на текстильном предприятии. Сорт шелковые ткани устанавли-вают по следующим признакам:

-наличие внешних местных и распространенных пороков: для шелко-вых (кроме ворсовых) – 1 сорт – 7 пороков, 2-ой – 17, 3-й –30 пороков; шелковых ворсовых – 1 сорт – 5 пороков, 2-ой – 9, 3-й – 25 пороков;

-по соответствию физико-механических свойств утвержденным нор-мам. Несоответствие одного показателя стандарту оценивается в 2 порока и ткань переводится в более низкий сорт.