Мода и шёлк

Около 5000 лет назад китайские ткачи изготовили первую шёлковую ткань. Спустя века в Индии научились разводить шелкопряда, получая крупные коконы. Натуральный шёлк - это классика, которая всегда в моде. Мерцание и шелест шёлка

Древние любили повторять, что ''из малого строится великое". Маленькая невзрачная бабочка со звучным названием Теофилла мандарина подарила человечеству шёлк, и, хотя не все специалисты признают её авторство, в глубине времён истину уже не отыскать.

Шёлк - необыкновенное сырье, не растительного и не животного происхождения. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Это настоящая фабрика, столь безупречно выполняющая генетическую программу, что современной науке остается лишь восхищённо наблюдать за происходящим. Шёлк - необыкновенное сырье, не растительного и не животного происхождения. Творит шёлковую нить гусеница, а точнее, бабочка, откладывающая грены, из которых и вылупляются гусеницы-шелкопряды. Это настоящая фабрика, столь безупречно выполняющая генетическую программу, что современной науке остается лишь восхищённо наблюдать за происходящим.

Итак, мы всего лишь зрители в театре Природы. Спектакль начинается всегда в одно и то же время - при теплой погоде с рассвета и длится до 10 часов утра. Из грем вылупляются гусеницы. С этого момента им нужно много свежих листьев шелковичного дерева. Гусеницы живут 3-4 недели, за это время они должны стать в 30 раз длиннее и в 10 000 раз тяжелее. А вот и кульминация всего действа! Насекомое начинает оборачиваться в кокон, строить броню против врагов. Нить при выходе из организма гусеницы находится в студнеобразном состоянии, затем она застывает и начинается Великая Намотка. Шелкопряд мотает головой со скоростью два раза в секунду, не останавливаясь. Так до четырех тысяч витков. Длина нити в коконе около километра! Нить не рвётся - такова генетическая программа.

Крепость шёлковой нити такая же, как у стальной проволоки равного диаметра, но она во много раз эластичнее. До недавних пор шёлковые нити успешно использовали в хирургии.

Шёлк дороже золота

Не уступая льну и хлопку в механических и гигиенических качествах, шёлк намного легче, воздушнее, ярче блестит, лучше окрашивается.