Надежность шелковых тканей

Надежность шелковых тканей определяют изменения их физических характеристик и моральное старение. Изменение физических характеристик происходит под воздействием внешний среды как климатической (физико-химические факторы), так и предметной ( механические и физические фак-торы). Особое значение для шелковых тканей имеют стойкость к изменению размеров (усадка), сминаемости, стойкость к разрушению поверхности, ис-тиранию, образованию пилинга (для тканей с синтетическими волокнами). Так как шелковые ткани предназначены для легкой летней одежды, то важ-ными факторами их надежности является светостойкость и стойкость к све-топогоде, а также к воздействию стирки и их комбинированному воздействию.


Моральное старение шелковых тканей в значительной степени связано с научно-техническим прогрессом и модой, а также зависит от престижности, соотношения потребительских свойств и стоимостных характеристик, эсте-тических свойств.


Таким образом, потребительские свойства шелковых тканей складываются из комплекса гигиенических, эстетических свойств, некоторых свойств надежности, технологических свойств и свойств, обеспечивающих удобство эксплуатации. Кроме того, спрос формирует мода и престижность.