Шёлковая промышленность в России

Второе место (после хлопчатобумажной) по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность - более 11 % выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортногеографическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры здесь появились еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.