Нить и ткань текстильная

Тонкое, гибкое и прочное тело значительной длины; используется для изготовления текстильных изделий — тканей, трикотажа, нетканых материалов и т.п. непосредственно или после предварительной обработки. Различают нити текстильные исходные, первичные и вторичные. К исходным нитям текстильным относятся нити, не делящиеся в продольном направлении без нарушения: элементарные (химические, натуральные, в том числе шёлк-сырец, и минеральные), мононити (химические), а также узкие полоски из бумаги, плёнки и т.п. В отличие от элементарных нитей, мононити непосредственно используются для выработки изделий — тонких чулок, сеток и др.

К первичным нитям текстильным относятся пряжа, вырабатываемая из волокон текстильных, комплексные нити, состоящие из пучка (двух и более) элементарных нитей, соединённых скручиванием или другими способами, а также разрезные нити текстильные, получаемые скручиванием полосок.

Пряжа может быть простая, фасонная, текстурированная (высокообъёмная) и армированная (см. Армированные нити).Фасонными называются нити текстильные, структура которых периодически изменяется путём образования утолщений, петель и т.п. Текстурированными называются нити текстильные, структура которых видоизменена для повышения объёма или растяжимости. К вторичным нитям текстильным относятся кручёные нити, обычно получаемые скручиванием нескольких первичных. Вторичные нити текстильные также изготовляют текстурированными и фасонными. Кроме того, по составу нити текстильные могут быть однородные — из материала одного вида (например, пряжа хлопчато-бумажная, шерстяная, вискозная и т.д.), смешанные — из смеси волокон (льно-лавсановая пряжа и т.д.) и неоднородные (скрученные ацетатно-вискозные комплексные нити).

Нити текстильные, полученные скручиванием пряжи и комплексных нитей, называются комбинированными. Большое разнообразие ассортимента нитей текстильных достигается применением дополнительных операций и процессов при их выработке (например, опалка, крашение, отбеливание). Нити текстильные применяются также для изготовления искусственных мехов, дублированных материалов; некоторые виды нитей текстильных используются для получения швейных ниток, фильтров для химической промышленности, канатов и т.п.

Литература - см. при ст. Волокна текстильные. Г. Н. Кукин

Ткань текстильная, определение и классификация

Ткань текстильная - изделие, образованное в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей - продольных (основных) и поперечных (уточных). В некоторых случаях применяются дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т.п. Наиболее распространённое текстильное изделие вырабатывается в виде полотен или штучных вещей (платки, скатерти и т.п.). Ткани текстильные имеют малую толщину (обычно до 5 мм), значительную ширину (как правило, до 1,5 м, но иногда до 12 м), различную длину. Отрезки ткани, поступающие в торговлю и называемые кусками, обычно имеют длину 20-40 м. Узкие ткани (шириной менее 0,4 м) называют лентами.

Классификация текстильных тканей может быть выполнена по следующим признакам:

  • волокнистому составу,
  • назначению,
  • а также способам выработки, отделки и расцветки ткани.

Ткани вырабатывают почти из всех видов волокон. Их подразделяют на

  • хлопчатобумажные,
  • льняные,
  • шерстяные,
  • шёлковые и др.

К шёлковым относят текстильным тканям из волокон химических и натурального шёлка. Выделяют ткани текстильные однородные (из одного типа волокон или нитей либо с примесью не более 10% др. видов); смешанные - из нитей, полученных из нескольких видов волокон; неоднородные - в которых чередуются различные нити.

По назначению тканиклассифицируют на бытовые и технические . Примерно 2;3 от общего количества ткани составляют бытовые; они подразделяются на одёжные (бельевые, платьевые, костюмные, платки и т.д.), декоративные (мебельные, портьерные и т.д.) и влаговпитывающие (полотенечные и салфеточные). В торговле, кроме того, в отдельные группы выделяют ткани текстильные, вырабатываемые в больших количествах, например ситец, сатин.

Основную массу бытовых тканей текстильных составляют хлопчатобумажные ткани. Следующими по объёму производства являются шёлковые и льняные.

Шерстяные ткани подразделяются на:

  • камвольные (вырабатываются из тонкой и гладкой, так называемой гребенной пряжи) для пошива платьев, костюмов, пальто и т.п.;
  • тонкосуконные (из более толстой, так называемой аппаратной пряжи) - для пальто и костюмов
  • грубосуконные (из самой грубой, толстой аппаратной пряжи) - для пальто, одеял и др.

Неотделанные ткани (снимаемые с ткацкого станка) называются суровьём. Из разноцветных нитей вырабатывают пестротканые ткани; из пряжи, полученной из смеси волокон разных цветов, - меланжевые ткани. Помимо гладкой поверхности, ткани могут иметь пушистый наружный слой (ворс).

К ворсовым относят ткани с петельным или разрезным (получается при разрезании петель) ворсом, который образуется дополнительной системой нитей, а к ворсованным - ткани, у которых ворс начёсывается из уточных нитей. Сукна отличаются войлокообразным застилом, закрывающим переплетение нитей. На поверхности ткани могут образовываться рубчики (с помощью утолщённых нитей), рельефные тканые рисунки. Многослойные ткани текстильные вырабатываются из нескольких наложенных друг на друга основ, скрепленных общими уточными нитями.

Ткани подвергаются отбеливанию, крашению или печатанию, а также различным видам заключительной отделок тканей. Гладкокрашеными называются ткани, окрашенные в один цвет; набивными - имеющие на лицевой поверхности печатный узор.

Отдельные виды тканей, отличающиеся от др. хотя бы одним показателем заправочных данных (толщина нитей, число их на единицу длины и ширины, переплетение и т.д.), обозначаются условными номерами и называются артикулами.

Основные характеристики и свойства тканей

Строение ткани текстильной характеризуют толщиной нитей [оценивается линейной плотностью, то есть массой (г) 1 км нити], видом переплетения нитей, плотностью ткани, соотношением изогнутости нитей основы и утка (так называемая фаза строения), структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т.п. Свойства и внешний вид ткани обусловливаются их строением, свойствами нитей и отделкой.

В СССР ткани аттестовали по 3 категориям качества: высшей, первой и второй. Ткани, которым присвоен Государственный знак качества, относят к высшей категории, а ткани, аттестованные второй категорией, подлежат снятию с производства. При аттестации учитывают оформление, структуру и заключительную отделку ткани. Кроме того, категория качества ткани определяется показателями качества: поверхностной плотностью (массой 1 м2), усадкой, устойчивостью окраски, степенью белизны, износостойкостью, пиллингуемостью, несминаемостью, механическими свойствами.

Поверхностная плотность характеризует материалоёмкость и косвенно толщину ткани. Она колеблется от 30 г/м2 (шёлковый креп-шифон) до 1000 г/м2(брезент, бельтинг и др.); плотность наиболее распространённых платьевых тканей (ситец, сатин и др.) 90-150 г/м2, а костюмных шерстяных - 250-400 г/м2. Усадка показывает уменьшение размеров (выражается в % от их начального значения) после стирки, сушки, химчистки, хранения. Величина усадки по основе допускается в пределах 1,5-5%, по утку - 1,5-3,5%. Устойчивость окраски проверяют к действию света, светопогоды (совместное действие света и атмосферных условий), стирки, трения и т.д. Её оценивают визуально сравнением испытанных образцов с эталонными. Высший балл оценки устойчивости окраски к действию света и светопогоды - 8, а к др. воздействиям - 5. Степень белизны измеряют на специальном приборе (фотометре).

Износостойкость ткани к истиранию, стирке, химчистке, светопогоде и др. воздействиям определяют после опытной носки сшитой из тканей одежды, а также на приборах, имитирующих изнашивание при эксплуатации ткани текстильной; характеризуется уменьшением прочности, выносливости, массы, изменением вязкости раствора, полученного растворением вещества ткани (например, в щёлочи, кислоте), а также др. критериями. Стойкость к истиранию характеризуют числом циклов, вызывающих разрушение ткани. При истирании на поверхности могут образовываться из закатанных кончиков волокон мелкие шарики - пилли. Это свойство (так называемая пиллингуемость) особенно резко проявляется у тканей текстильных, содержащих синтетические волокна. Коэффициент несминаемости определяют углом восстановления согнутого на 180° образца или по изменению размеров искусственно запрессованной складки.

Для оценки механических свойств ткани обычно измеряют прочность и удлинение при растяжении до разрыва, усталостные и др. характеристики. Разрывные нагрузки колеблются от 50 н (марля) до 3500 н на 50 мм (брезент, бельтинг); ситец имеет разрывные нагрузки 250-400 н, костюмные шерстяные ткани - 350-600 н. Удлинение выражается разницей между конечной и первоначальной длиной в %.

При оценке гигиеничности тканей определяют их способность поглощать водяные пары и воду, капиллярность, воздухо-, водои паропроницаемость, теплопроводность и реже электризуемость.