Лёгкая промышленность

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления. Выпускается также продукция производственного назначения (корд, технические ткани), которая используется в других отраслях промышленности. В 1995г. в отрасли действовало 22 343 предприятия, на которых работало 1322 тыс чел. Было выпущено продукции на 22 267 млрд руб.

Легкая промышленность наиболее пострадала в результате продолжающегося кризиса экономики. Объем производства продукции отрасли за последние 5 лет сократился более чем на 80%. Сказалась нехватка сырья, особенно хлопка, который в России не произрастает. Ресурсная самообеспеченность отрасли составляетлишь 25%. Приходится ввозить шерсть, лен, кожевенное сырье, химические волокна.

Безудержный рост цен на отечественное и импортное сырье ведет к резкому подорожанию готовой продукции, что делает ее недоступной для подавляющего большинства покупателей.

Технологическая отсталость, низкая степень обновления основных фондов и недостаточное развитие собственного машиностроения по выпуску необходимого оборудования для этих отраслей также негативно отразились на положении легкой промышленности. В результате Россия потеряла рынки сбыта продукции легкой промышленности не только в странах СНГ, но и внутри страны, так как продукция не может конкурировать с дешевыми товарами, ввозимыми из Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

Значительная трудоемкость выпускаемой продукции требует больших трудовых ресурсов. В легкой промышленности традиционно применяется в основном женский труд, поэтому правильное сочетание тяжелой индустрии, использующей преимущественно мужской труд, и отраслей главным образом женского труда усиливает комплексность развития хозяйства экономических районов.

Водный фактор учитывают при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительного количества воды.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья, производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.