Объяснение спада производства

1. Черезмерное увлечение хлопчатником в бСССР (бывшем СССР) фактически сформировало в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане, монокультурное земледелие. Сокращение и ликвидация посевов других важных культур поставило эти республики в очень тяжелое положение. Сейчас структура посевов с/х культур меняется, чем и вызванно сокращение производства.

2. Т. к. коротковолокнистый хлопчатник шел в основном в оборонную промышленность на производство пороха, то после падения ВПК и сокращения ассигнований, заказы на коротковолокнистый хлопо резко сократились.

3. В связи с падение текстильной промышленности, заказы на длинноволокнистый хлопчатник резко сократились+сейчас, в связи с транспортными тарифами дешевле закупать иностранный хлопок, который, к тому же, лучше переработан.

4. Отъезд русского населения, а именно они в основном работали с техникой, привел к ухудшению и сокращению технической базы как с/х, так и первичной переработки хлопка.

5. На землях, ранее занятых под хлопком можно выращивать другие с/х культура, которые в условия нашей квази-рыночной экономики могут служить продуктом для бартера между среднеазиатскими странами и регионами России.

6. Нарушение хозяественых связей между странами-производителями и странами-потребителями.

7. Общая хозяйственная разруха и втех и в других странах.

Различия в темпах спада можно объяснить:

1. Процентным соотношением площадей земли под хлопком и общей площадью обрабатываемых земель (Узбекистан, Таджикистан).

2. Природными ресурсами, т. е. можно ли выращивать на этих землях еще что-нибудь, кроме хлопка (Узбекистан, Таджикистан).

Узбекистан-более 70% валового продукта составлял хлопок (70-80гг -5, 7 млн тонн). Хлопчатник занимал 1/2 общей и 2/3 орошаемых земель, что привело фактически к монокультурному земледелию, Осюда такое сокращение производства хлопчатника после развала СССР и перехода республики на самообеспечение.

Киргизия-разнообразное с/х, в котором хлопчатник занимал не очень большое место. Поэтому, хотя по процентному изменению Киргизия занимае второе место, то по валовому -последнее место

Туркмения-главная отрасль специализации-хлопководство+небольшое кличество зерна. Туркмения занимает последнее место по спаду (как в процентах, так и в тоннах), т. к. там растет длинноволокнистый хлопчатник (т. е. его рентабельно выращивать) +климатические условия.

Таджикистан-земельный фонд ограничен и полностью распахан, поэтому за счет сокращения посевов хлопка увеличивается площадь посевов под другие культуры (пшеница, ячмень, рис, кукуруза) Поэтому спад производства достаточно велик как в процентном, так и в валовом исчислении.

Казахстан-располагает обширными с/х угодьями, главной с/х культурой является пшеница, а посевы технических культур весьма невелики (=1% посевной площади), поэтому изменения весьма невелики.

Азербайджан-с/х угодья составляют 42%, из них 1/5 площади занята под коротковолокнистым хлопчатником. При этом природные условия идеально подходят для развития садоводства, виноградарства и чаеводства, что гораздо более выгодно республике. Поэтому процентное падение производства хлопка здесь самое большое, да и по падению валового продукта он находится на третьем месте.