Хлопчатобумажная отрасль

Ведущая отрасль текстильной промышленности - хлопчатобумажная, дающая почти 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового назначения (ситцы, сатины, бельевые и др.). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 г. Россия занимала четвертое место в мире.

Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природноклиматических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан и др.).

Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 1995 г. определена в 5 млрд кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехваткой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовать конъюнктурные особенности российского рынка.

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иванове, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская (Ярославль) области, а также Санкт-Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волго-Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.